Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications

Posté par
Coucou3443
20-06-20 à 12:17

Bonjour, voici un exercice dont la correction de mon livre me paraît bizarre...

Soient E = {a} et F = { b, c }. Existe-t-il des surjections ( respectivement des injections, des bijections ) de E dans F.
Pour ma part, je m'étais dit que si b=c, alors l'application qui à a associe b est bijective.
Si b est différent de c, alors l'application a \rightarrow {b, c} est injective et non surjective. Cependant, pour ce cas là, la correction de mon livre dit, je cite " Si b est différent de c, il y a deux applications de E dans F ( respectivement définies par a \rightarrow b et a \rightarrow c ), et elles sont toutes les deux injectives. " Ici, je ne comprends pas pourquoi il y a deux applications ? Car pour moi il existe une application qui part de E = { a } et qui a pour ensemble image soit { b } soit { c }.  Merci d'avance pour vos futures réponses !

Posté par
carpediem
re : Applications 20-06-20 à 12:52

salut

si F = {b, c} alors trivialement (on suppose que) b <> c ... mais vu le corrigé ...

définir une application de E = {a} dans F = {b, c} c'est se donner l'image de a ...

combien de choix as-tu ?

Posté par
zakacm
re : Applications 20-06-20 à 13:05

Bonjour,
Pour clarifier ton ambiguïté, il faut d'abord comprendre la question donnée par l'énoncé.
Il est demandé de CHERCHER TOUS LES APPLICATION DE E VERS F QUI SONT SOIT INJECTIVES OU SURJECTIVES OU BIJECTIVES.
Donc combien d'applications on va trouver?
Soit a un elt de E et b,c deux elts de F.
-Si b=c, combien d'applications on va trouver?
Comme tu as dis c'est une seule application bijective.
-Et si b est différent de c, combien d'applications on va trouver?
2 applications:
* soit a->b et c n'a pas d'antécédent
* soit a->c et b n'a pas d'antécédent
Donc on a trouvé deux applications (relations) différentes entre E et F qui sont injectives.
PS:une application est une relation entre deux ensembles pour laquelle chaque élément du premier (appelé ensemble de départ ou source) est relié à un unique élément du second (l'ensemble d'arrivée ou but).

Posté par
Coucou3443
re : Applications 20-06-20 à 18:38

Carpediem, j'ai 2 choix, ou bien a est associé à b ou bien associé à c.
J'ai bien compris grâce à vos réponses, merci beaucoup !
Cependant j'ai une nouvelle question, il me semble avoir vu quelque part qu'une application pouvait être surjective ssi le cardinal de l'ensemble de départ est supérieur ou égal à son ensemble d'arrivée. Or ici, si dans l'ensemble F = { b, c }, b = c, card(F) = 2 alors que card(E) = 1. Donc est-il correct de dire que l'application f : { a } -> {b, b} est surjective ?
Car l'ensemble { b, b } est bien différent de l'ensemble { b }, non ?

Posté par
carpediem
re : Applications 20-06-20 à 18:48

{b, b} = {b} ...

donc une application f de {a} dans {b} est en fait unique puisque la seule possibilité est f(a) = b

Posté par
Coucou3443
re : Applications 20-06-20 à 22:26

Effectivement ceci est clair pour moi ! Par contre je ne comprends pas pourquoi l'ensemble { b, b } = { b } = { b, b , b } ... Car les cardinaux de tous ces ensembles sont différents, donc pourquoi sont-ils égaux ? Pardonnez mes questions qui peuvent paraître bête...

Posté par Profil Ramanujanre : Applications 20-06-20 à 23:01

Salut, c'est la base des ensembles.

Montrons que \{b,b\}= \{b \}

Soit x \in \{b,b\} alors x=b et donc x \in \{b \}

Réciproquement, si x \in \{b \} alors x=b et donc x \in \{b,b\}

Posté par
lafol Moderateur
re : Applications 20-06-20 à 23:51

Bonsoir
non, les cardinaux de ces ensembles ne sont pas différents : ce ne sont que des singletons, c'est trois fois le même ensemble !

Posté par
mousse42
re : Applications 20-06-20 à 23:56

Il me semble (pour compléter) que c'est l'axiome d'extensionalité qui dit :

(\forall x,x\in E\iff x\in F)\implies E=F

c'est ce qu'à montré Rama

Posté par
Kernelpanic
re : Applications 21-06-20 à 10:31

Bonjour,

il faut retenir qu'on peut "simplifier" un ensemble où il y a répétition d'éléments dans son écriture. La preuve formelle de Ramanujan est bien, mais il y a bien une intuition derrière qu'il faut suivre !

Petite aparté : comment avances-tu Ramanujan pour tes concours ? On peut peut-être ouvrir un autre sujet pour éviter de polluer celui-ci

Posté par
Coucou3443
re : Applications 21-06-20 à 11:48

Merci tout le monde, c'est très clair maintenant !

Posté par
carpediem
re : Applications 21-06-20 à 11:54

\{b, b\} = \{b\} \cup \{b\} = \{b\} car E \cup E = E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !