Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bloqué sur les ensembles

Posté par
molp
12-10-06 à 17:16

bonsoir,
Je suis un peu pris de panique car je n'arrive pas à resoudre cette question absolument necessaire pour pouvoir finir mon dm :
"Montrer que si AB, alors il existe x de E pour lequel le système ci-dessous, d'inconnue XP(E), n'admet pas de solution :
                       XA={x}
                       XB="
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bloqué sur les ensembles 12-10-06 à 17:20

Bonjour,

Soit x dans A inter B.

On considère le système
{ X inter A = {x}
{ X inter B = vide

La première équation => x est dans X
donc x est dans X inter B
Contradiction avec la 2nde équation

Le système n'a pas de solution

Posté par
molp
re : bloqué sur les ensembles 12-10-06 à 17:55

merci beaucoup,
puis-je me permettre de te poser une autre question, je bloque sur cette question pour faire le dessin :
(E)P(A)xP(B)
                X (XA,XB)      (1) on suppose AB
Soit (Y,Z)P(A)xP(B). En s'aidant d'un dessin (c'est ca que j'arrive pas à faire) ou l'on representera l'ensemble des données, exhiber une partie X de E telle que XA=Y et XB=Z.
Sinon je trouve sans dessin que X=YZ (le but est de montrer que (1) implique surjective).
Donc si tu pouvaois m'expliquer comment faire le dessin ce serait formidable (car je vois vraiment pas !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !