Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul des prédicat

Posté par
khadi
03-01-11 à 20:42

salut SVP qui pourra m'aider pour résoudre cet exercice

Soit la formule x p(x,f(x)) ou p est prédicat binaire et f une fonction monaire
soit l'interprétation I suivante:

D=* entier naturel
p(x,y) signifie x<y
f(x) signifie double(x)
-interpréter cette formule pour I est elle vraie ou fausse?
-trouver une interprétation qui rend cette formule fausse

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul des prédicat 04-01-11 à 14:12

Bonjour

Ici, la formule devient

(\forall x \in {\bb{N}})x < 2x

Tu peux certainement dire si elle est vraie ou fausse... Je vois mal ce que tu as écrit; si D={\bb{N}}^* (entiers naturels strictement positifs) évidemment ça change... et en disan,t ceci j'ai répondu à ma deuxième question!

Posté par
khadi
re : calcul des prédicat 04-01-11 à 15:54

ah OK donc si je donne une autre interprétation pour qu'elle soit fausse elle peut être comme ça
D=-
ceci donne
(x-)x<2x
et ceci est faux
c'est ça je me trompe pas ??
merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul des prédicat 04-01-11 à 15:55

Non, tu ne te trompes pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !