Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

catégories (1)

Posté par
critou
26-08-09 à 20:31

Bonsoir,

Un peu de catégories...

Citation :
Soit I un ensemble. Soit F le foncteur identité de Ens, et G :Ens->Ens le foncteur défini par X\rightar I^{(I^X)} et pour toute fonction f:X\to Y par  G(f):I^{(I^X)}\to I^{(I^Y)},  \phi\to (\psi \to \phi(\psi o f)).
Trouver toutes les transformations naturelles de F vers G et de G vers F.

Je n'ai réussi aucun des deux sens. Si quelqu'un a une idée...

Critou

Posté par
Camélia Correcteur
re : catégories (1) 27-08-09 à 14:22

Bonjour

Qui est I?

Posté par
critou
re : catégories (1) 27-08-09 à 16:21

Bonjour Camélia

Citation :
Soit I un ensemble

Quelconque, a priori...

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 27-08-09 à 17:41

ca à l'air compliqué (en tous, rien que de comprendre de quoi on parle ca l'est je trouve ^^ ) J'ai l'impression que ca ce décompose en plusieur morcaux... as tu traité ou vu des exemples de choses similaire avant celui ci ?


enfin pour les transformation naturle de G vers F c'est facile : il n'y en à pas si I est non vide ! en effet en X=vide ca poserait un problème, il faudrat avoir une application de I^(I^vide) = I dans Vide.

si I=vide, alors pour tous X, Q(X)=vide, et on a une unique transformation naturel de Q dans F, (en tous X, on prend l'application vide de vide dans X...)

pour l'autre sens... je pense qu'il va vraiment falloir réfléchir ^^

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 27-08-09 à 17:55

En fait y à rien à décomposer... sauf erreur, une transformation de F dans G est entièrement caractériser par une application de I->I.

la correspondance ce fait de la facon suivant :

Soit w :F->G, en prenant X={pt} un ensemble à un elements, on a G(X)=I^I, et w(pt) est un element f de I^I.qui ne dépend clairement pas du choix du singleton pris pour X.
exercie : pour tous ensemble X, l'application w:X->G(X) peut s'exprimer en fonction de f... (pour x dans X, considére l'application {x} dans X et calcule w(x) en utilisant que c'est l'image par l'application induite de I^(I^(x}) dans I^(I^X) de w(x) calculé dans {x}, ie de f...

Posté par
critou
re : catégories (1) 27-08-09 à 18:24

D'accord donc de F vers G c'est bon ça marche. Merci !

De G vers F je n'ai pas encore tout compris mais je cogite .


PS : Félicitations pour ton agreg', on se souvient de ton oral d'analyse...

Posté par
1 Schumi 1
re : catégories (1) 27-08-09 à 20:15

Qu'est ce qui s'est passé à l'oral d'analyse? (désolé de polluer ton topic mais on sait finalement peu de choses sur les prestations de ksilver... outre le fait qu'il a fini 2ème j'veux dire...)

Posté par
critou
re : catégories (1) 27-08-09 à 21:24

Bin fallait aller voir !

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 27-08-09 à 22:33

Merci !

Critou tu es Alexandre A ? enfin si c'est pas le cas, je suis imprésioné que tu m'es reconnu ^^

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 27-08-09 à 22:38


De G vers F je n'ai pas encore tout compris mais je cogite >>> ca utilise les "trucs" sur les applications partant et allant dans l'ensemble vide :
ce qu'il faut savoir :
pour tous ensemble X il y a une unique application de vide dans X (qu'on appelle l'application vide)
-pour tous ensemble X non vide il n'y a aucune application de X dans vide (parceque si f est un tellement application comme x est non vide il existe x dans X, et alors f(x) serait un element de vide : impossible ! )
-il y a une unique application de vide dans vide (encore l'application vide)

à partir la on voit que I^(I^vide) = I est non vide, et donc il ne peut pas y avoir d'application de I^(I^vide) dans vide donc pas de transformation naturel de G dans F.

Posté par
critou
re : catégories (1) 28-08-09 à 07:52

Arf je m'emmêlais les pinceaux. Ça y est je suis d'accord pour le cas I≠Ø.

Citation :
si I=vide, alors pour tous X, Q(X)=vide

Si I est vide, G(X)=Ø^(Ø^X) et
- si X=Ø, G(X)=Ø^{singleton}=Ø
- si X≠Ø, G(X)=Ø^Ø={app. vide} <-- problème non ?

Si je me plante, on va dire que c'est parce que c'est le matin (faut bien trouver une excuse )...

Posté par
critou
re : catégories (1) 28-08-09 à 07:53

Je ne suis pas Alexandre mais c'est bien lui qui t'a reconnu

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 28-08-09 à 12:18

Ah oui tiens, j'ai été un peu trop vite, si I est vide G(X)={pt}, et donc il n'y a pas non plus de transformation naturelle de G dans F :

une telle transformation corespondrait à choisir un element dans chaque ensemble non vide et ceux de façon fonctoriel (ie que pour tous application f:X->Y le point choisit dans Y soit l'image par f du point choisit dans X...), ce qui est clairement impossible.

Posté par
Ksilver
re : catégories (1) 28-08-09 à 12:24

Je ne suis pas Alexandre mais c'est bien lui qui t'a reconnu >>> Une de ses amies alors, Enchanté ! passe lui le bonjour de ma part ^^

Posté par
critou
re : catégories (1) 28-08-09 à 14:14

C'est transmis !
Merci encore pour l'exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !