Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Classe d'équivalence

Posté par
Martin333
11-05-21 à 12:14

Bonjour,
si on considère la fonction x^2 et on nous demande la classe d'équivalence de 2 par la relation f(a)=f(b)
est-ce {-sqrt(2),+sqrt(2)} ou c'est {4} ?
merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence 11-05-21 à 12:39

Bonjour,
Dans la classes d'équivalence de 2, il y a déjà 2.
Car f(2) = f(2)

Pour clarifier, noter R la relation : aRb f(a) = f(b).
C'est bien une relation d'équivalence.
Quelle est la définition pour "classe d'équivalence " ?

Et si tu donnais l'énoncé complet ?
On ne sait pas si on travaille dans , dans , dans ...

Posté par
Martin333
re : Classe d'équivalence 11-05-21 à 12:42

C'est dans R, mais ce qui me confuse c'est on doit résoudre 2=f(x) (si on cherche les x) ou f(2)=x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence 11-05-21 à 13:40

Citation :
Quelle est la définition pour "classe d'équivalence " ?

Posté par
Martin333
re : Classe d'équivalence 11-05-21 à 18:13

Ah oui se sont les x qui sont en relation avec 2 donc {-2,2}
Merci beaucoup (j'avais compris la définition à l'envers !)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence 11-05-21 à 18:43

D'accord
Une remarque : je me suis contentée de clarifier ce qu'était la relation d'équivalence dans cet exercice, et de te poser une question précise.
Essaye de voir comment prendre seul l'initiative de ce genre de démarche une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !