Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Classe d'équivalence.

Posté par
matheux14
25-10-21 à 05:35

Bonjour,

Soit E={1 ; 2 ; 3 ; 4 } et la relation binaire sur dont le graphe est R={(1 ; 1 ) (1 ; 2 ) (2 ; 1 ) (2 ; 2 ) (3 ; 3 ) (3 ; 4 ) (4 ; 3 ) (4 ; 4 )}

1) Vérifier que la relation est une relation d?équivalence.

2) Faire la liste des classes d?équivalences distinctes et donner l?ensemble quotient.

Réponses

1) D'après 1R1 ; 1R2 ; 2R1 ; 2R2 ; 3R3 ; 3R4 ; 4R3 et 4R4.

Pour tout n de E on a nRn donc la relation est réflexive.

1R2 et 2R1 ; 3R4 et 4R3 donc la relation est symétrique et évidemment transitive, donc il s'agit d'une relation d'équivalence.

2) Je ne vois pas comment faire..

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Zormuche
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 05:54

Bonjour

Prends un élément et dresse sa classe d'équivalence (l'ensemble des éléments qui lui sont équivalents)

Ensuite, prends un élément qui n'est pas dans la classe du premier, et refais pareil

jusqu'à ce que tu aies classé tous les éléments

Ici il y a 2 classes d'équivalence donc c'est assez rapide

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 06:17

Pour 1 c'est {-1 ; 1}

Pour 2 c'est {-2 ; 2}

.... {-3 ; 3}

.... {-4 ; 4}

comme çà ?

Posté par
Zormuche
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 07:31

Ça n'a pas de sens de parler de -1, -2...
Ici E = {1,2,3,4}, on ne connaît que ça

Tu sais ce qu'est une classe d'équivalence ? Moi je ne crois pas, et c'est certainement dans ton cours

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 08:06

Soit x, y ∈ R et R la relation définie sur R par xRy si x²=y².

R est une relation d'équivalence et on a : Cl (x)= {x, −x}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 08:11

Bonjour,
Je ne commente pas ce qui concerne les classes d'équivalence, mais ceci que je ne comprends pas :

Citation :
et évidemment transitive

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 08:16

@matheux14,
Ton profil indique "prépa autre", et tu postes souvent en maths-sup.
Pourquoi ?

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 10:27

Je croyais qu'on avait le même programme.

J'ai dit évidemment parce que je n'est pas trouvé de contre exemple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 25-10-21 à 18:15

Le même programme, peut-être ; mais pas des exercices de même difficulté à priori.

Pour la transitivité, remplace le évidemment par "je n'ai pas trouvé de contre exemple", en précisant ce que tu as cherché comme contre exemple.

En attendant le retour de Zormuche pour les classes d'équivalence :
Tu as cité un exemple, qui est sans doute dans ton cours, avec une certaine relation.
Dans l'exercice, il s'agit d'une autre relation.
Dans ton cours, tu as certainement une définition.
C'est elle que tu dois utiliser pour traiter l'exercice.

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 07:06

Soit x, y ∈ R et R la relation définie sur R par xRy si x²=y².

R est une relation d'équivalence et on a : Cl (x)= {x, −x}

Soit R une relation d'équivalence et on a :

1) \forall x \in E²~;~x \in \bar{x}

2) Soit (a;b) \in E². Si a \in \bar{b}, alors b \in \bar{b} et \bar{a}=\bar{b}

3) Soit (a;b) \in E². Si a \in \bar{b}, alors \bar{a}= \bar{b} soit \bar{a} \cap \bar{b}=\emptyset

4) Les différentes classes d'équivalence forment une partition de l'ensemble E.

Voilà tout ce que je sais à propos des classes d'équivalence.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 07:30

Pas de définition dans ce que tu as écrit :
Un exemple particulier suivi de propriétés mal recopiées.

Au 1), c'est \forall x \in E, pas \forall x \in E^2

La classe d'équivalence d'un élément x de E est l'ensemble des y de E tels que x R y.

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 09:00

Citation :
Soit x, y ∈ R et R la relation définie sur R par xRy si x²=y².

R est une relation d'équivalence et on a : Cl (x)= {x, −x}

Soit R une relation d'équivalence et on a :

1) \forall x \in E~;~x \in \bar{x}

2) Soit (a;b) \in E². Si a \in \bar{b}, alors b \in \bar{a} et \bar{a}=\bar{b}

3) Soit (a;b) \in E². On a soit \bar{a}= \bar{b} soit \bar{a} \cap \bar{b}=\emptyset

4) Les différentes classes d'équivalence forment une partition de l'ensemble E.

Voilà tout ce que je sais à propos des classes d'équivalence.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 10:30

Citation :
La classe d'équivalence d'un élément x de E est l'ensemble des y de E tels que x R y.

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 16:15

2) * \bar{1}=\{1 ;2\}

*\bar{2}=\{1 ;2\}

*\bar{3}=\{3 ;4\}

*\bar{4}=\{3 ;4\}

* L'ensemble quotient est : \dfrac{E}{R}=\{\bar{1} ;\bar{2} ;\bar{3} ;\bar{4} \}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 16:57

2)Il n'y a que deux classes à citer :

\bar{1}=\bar{2} = \{1 ;2\} et \bar{3}=\bar{4}=\{3 ;4\}

L'ensemble quotient ne comporte que 2 éléments.

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 17:35

OK,  \dfrac{E}{R}=\{\{1;2\}~\{3;4\} \}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 19:13

Oui, on peut aussi écrire  \dfrac{E}{R}= \{\bar{1};\bar{3}\}.

Posté par
matheux14
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 19:15

ok, merci

Posté par
Zormuche
re : Classe d'équivalence. 27-10-21 à 19:40

NB pour matheux14 : Avec l'ensemble quotient, on a une partition de l'ensemble E, qui décrit beaucoup plus simplement la relation R. On voit tout de suite qui est équivalent à quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !