Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
romu69
31-10-08 à 11:55

bonjour, j'ai un exercice et je bloque sur certaines questions

1)Démontrer par récurrence sur n, que pour tout entier n2 si z1,z2....zn sont n nombres complexes non nuls alors on a :
(z1+z2+...zn)=(z1)+(z2)+...(zn) z1,z2..zn ont meme argumentsà 2près

(z1)est le module de z1 je ne sais pas où on pouvait l'écrire avec des barres

voila je suis coincé à cette question je trouve sa logique qu'ils aient le meme argument sinon on aurait l'inégalité triangulaire mais je vois pas comment on peut le montrer par récurrence aidez moi s'il vous plait.

Posté par
gui_tou
re : Complexe 31-10-08 à 12:00

salut !

si ils ont le même argument, alors 3$\exists (\lambda_1,...,\lambda_n)\in{\bb R}^n_+\;\forall k\in\{1,...,n\}\;z_k=\lambda_kz_0

essaie d'exploiter ça ...

Posté par
gui_tou
re : Complexe 31-10-08 à 12:02

ou plutôt 3$\exists (\lambda_1,...,\lambda_n)\in{\bb R}^n_+\;\forall k\in\{1,...,n\}\;z_k=\lambda_kz_1

Posté par
gui_tou
re : Complexe 31-10-08 à 12:07

Ah ba jme disais bien que jlavais fait

Complexes et modules

Posté par
romu69
re : Complexe 31-10-08 à 12:32

euh... j'ai un peu de mal à conprendre tout sa... pouvez vous m'expliquer?

Posté par
gui_tou
re : Complexe 31-10-08 à 12:57

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
romu69
re : Complexe 31-10-08 à 13:48

non c'est bon j'ai compris maerci

Posté par
romu69
re : Complexe 31-10-08 à 14:43

je suppose que (z1)+(z2)+...(zn)=(z1+z2+...+zn) z1,z2,...,zn ont meme argument (zk=kz1)

donc pour Pn+1 on a
(z1+z2+..+zn+1)=(z1)+(z2)+...(zn+1)
on remplace
(1nk)*z1+zn+1)=1n(k)z1+(zn+1)

et apres on fais comment pour trouver que zn+1 a le meme argument que les autres?

Posté par
romu69
re : Complexe 31-10-08 à 15:38

personne pour m'aider?

Posté par
romu69
re : Complexe 31-10-08 à 16:11

soit un entier n3 on considère n complexes z1,z......tous non nuls et deux à deux distincts. On pose alors pour tout k [1,n] k=zk/(zk) et on suppose que la somme des k est nul
soit z un complexe quelconque mais distinct de z1,z2,...zn

a)Montrer que k(barre)*(z-zk)est un réel négatif indépendant de z
(J'ai trouvé que c'était égale à (-Zk)

b)Montrer que (zk)(z-zk)

Pouvez vous m'aidez pour cette question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !