Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
pusep
12-02-09 à 15:06

Bonjour, j'ai deux égalités a prouver:
En notant w(k)=exp (2ik*pi/n), avec a et b dans C:

Produit(k=1..n) (a+b*w(k))=a^n+(-1)^(n-1)*b^n

et avec c dans R:

Produit(k=1..n) (w(k)²-2cos(c)*w(k)+1)=2(1-cos(nc))

Merci d'avance
    

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes 12-02-09 à 15:26

Bonjour

Pour la première. Remarque que si b\neq 0, les a+bw(k) sont les n racines du polynôme

(X-a)^n-b^n

Posté par
pusep
re : complexes 12-02-09 à 15:35

ainsi le produit des racines est égal au terme constant divisé par le terme prépondérant qui est 1 ici, merci beaucoup, et pour la 2nde je ne vois pas comment démarrer

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes 12-02-09 à 15:42

On doit pouvoir utiliser le premier résultat en tenant compte du fait que

w(k)^2-2\cos(c)w(k)+1=(w(k)-e^{ic})(w(k)-e^{-ic})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !