Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

concours score message: raisonnement logique

Posté par
celia76
03-08-09 à 13:10

Bonjour à tous,

A la rentrée, je passe le concours score message.Je suis entrain de m'entrainer sur quelques exos de math et notamment sur le raisonnement logique.Mais je rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques exos
Le probleme dans ces annales est qu'on nous donne uniquement la réponse sous forme de grille et pas de corrigée bien détaillé pour expliquer le raisonnement qu'ils ont mené pour arrivé à cette réponse.
c'est pour cela que je viens demander votre aide SVP:
Je vous met les énoncés avec la réponse(de l'annale) et si vous pouviez me donner la réponse détaillée cela serais super sympas de votre part.

1)La sociéte A est un prestataire spécialisé dans le nettoyage des avions. Pour nettoyer un A320, une équipe de 5 personne met 6h.Son concurrent, la société B pou nettoyer le meme avion avec une équipe de 4personnes met 720min.Les deux sociétés ont fusionné recemment
Si les deux équipes des sociétés A et B se réunissent pour nettoyer un A320, Combien de temps vont-elles mettre? réponse= 240 min

2) un train roule de Lille vers Paris. Il part de Lille à 11h en roulant à 200km/h. Un autre train part de Paris vers Lille à 12h en roulant à 180km/h. La distance entre Paris et lille est de 220km.
A quelle distance de Paris arrondi au 10e le plus proche, les deux trains vont-ils se croiser?? Réponse=9,50km

3) Pendant la plus longue étape du Tour de France, les cyclistes roulent sur une départementale en moyenne à 40km/h et ce pendant 2h45.Puis, ils doivent  prendre un bac pour traverser un fleuve. Ce pasage leur prend 20min.Puis ils repartent sur une route nationale à 12h15 et roulent à une vitesse moyenne de 44km/h pour arriver à destination à 16h20.
Quelle distance le peloton aura-t-il parcouru à l'issue de cette étape?réponse= 290,4

4)votre passion des animaux vous pousse pendant les vacances afin de financer vos études à occuper un poste de gardien de zoo. Comme vous êtes un peu étourdi, vous avez laissé ouvert l'enclos des flamands roses qyi jouxte celui des girafes. Les animaux regroupés sont 72 et en vous mettant à genoux vous avez dénombré 153 pattes.
sachant qu'il y'a trois fois plus de flamands roses sur 2 pattes que de flamands roses sur une patte, quel est le nombre de girafes?réponse= 12

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 14:37

salut pour la 1

en 1h l'équipe A nettoie 1/6 de l'avion
en 1h l'équipe B nétoie 1/12 del'avion

donc en 1h les deux équipes néttoient

3/12 de l'avion  en combien de temps nettoieront elle 12/12 de l'avion???

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:02

re
pour la 2

distance du train A par rapport a Paris
on note h l'heure
1$D_1=220-(h-11)200

distance du train B par rapport a Paris
1$D_2=(h-12)180


les trains se croisent quand leur distance par rapport a paris est égal donc

D_1=D_2 je te laisse resoudre l'équation tu arriveras avec une heure

h_0=\frac{4580}{380}


et en l'appliquant dans une des équations tu pourras retrouver le resultat

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:07

salut pour la 4
on pose x le nombre de girafe, y le nombre de flamants roses sur 1 patte et z le nombre de flamants roses sur 2 pattes
on a donc
x+y+z=72 et 4x+y+2z=153
on sait qu'il y a 3 fois plus de flamants roses sur 2 pattes que sur une patte on a donc 3y=z
donc
x+4y=72
4x+7y=153

on en déduit que x= 72-4y
donc 4 (72-4y)+7y=153
=>288-9y=153
y=15
or x=72-4y
    =12
tu as donc 12 girafes^^

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:14

déja je te remercie pour ton aide

pour la 1, en faite je pensais qu'il falais intégré le nombre de personne, tu n'en tiens pas compte des 9personne??

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:15

re pour la 3
les cyclistes roulent pendant 2h45 à une moyenne de 40km/h
ils parcourent donc environ 2.75*40 c'est à dire 110 km

par contre pour le bac il n'y a pas de vitesse précisée????

dans un seocnd temps ils roulent pendant 4h 05 (16h20-12h15) à 44 km/h ils parcourent donc environ 245/60*44 soit environ 179.7 km
Au final (sans le trajet en bac) ils ont parcourus 289.7 km (à 0.7 km près de la solution^^)

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:18

pour la trois

40*2.75=110
16h20-12h15=4h05=245min=(245/60)h=4.08

44*4.08=179.6

d totale =289.6

je suis proche du resultat(a 800m) mais je ne vois ce que j'ai oublié

a+

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:20

salut bissextile

je suis a 3min derriere TOI et 100m

a quelle heure s'est on croisé????

Posté par
genko
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:24

Bonjour,
Tu as mis ton exercice en niveau Master, mais il est plus convenable au niveau lycée.

Bref
Pour la question 1, tu n'auras qu'à suivre les étapes suivantes :
- déterminer la vitesse de l'équipe A (en avion/h) = 1/6;
- déterminer la vitesse de l'équipe B (en avion/h) = 1/12;
- calculer la vitesse V des 2 équipes travaillant en même temps (somme des 2 vitesses précédentes) = 1/4
- calculer le temps de nettoyage d'un avion par les 2 équipes qui vaudra t=1/V = 4h = 240 min.

Pour la question 2, tu peux suivre les étapes suivantes :
- quand les 2 trains se rencontreront, le train de Paris aurait roulé pendant un temps t alors que celui de Lille aurait roulé pendant un temps t+1h car ce dernier a démarré 1h avant. Et en ce moment les deux trains auraient parcourus ensemble tout le trajet (donc 220km). Ce qui donne :
   200\times(1+t)+180\times t=220 \Longrightarrow t=\frac{1h}{19};
- La distance de Paris au point de croisement n'est rien d'autre la distance parcourue par le train de Paris :
   D=180\times t=180km/h\times \frac{1h}{19}=\frac{180km}{19}=9,5km.

Pour la question 3, tu peux suivre les étapes suivantes :
- Calculer la distance d1 parcourue pendant 2h45 avec une vitesse de 40km/h;
- Calculer la durée t du trajet de 12h15 à 16h20;
- Calculer la distance d2 parcourue pendant le temps t avec une vitesse de 44km/h;
- La distance totale parcouru par le peloton vaut la somme de d1 et d2.

Pour la question 4, tu peux suivre les étapes suivantes :
  - Si x est le nombre de flamands roses dur une patte;
  - alors 3x est le nombre de flamands roses sur 2 pattes ;
  - et 4x est le nombre total de flamands roses;
  - Si y est le nombre de girafes,
  - alors le nombre total d'animaux est : 4x + y = 72;
  - et le nombre total de pattes est : x + 2*3x + 4*y = 153  car chaque girafe a 4 pattes et 153 est le nombre total de pattes vues à genoux.
  - Nous avons donc un système de deux équations à deux inconnus qui après résolution donne x = 15 et y = 12.
Donc le nombre de girafes est 12.

Merci.

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:27

salut  hedgefunder
les 100 m c'est une question d'arrondi et pour ta question tout dépen de notre vitesse mdr

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:28

et pour ce qu'on a pu oublié je vois pas à part le trajet effectué en bac mais vu qu'on a pas de vitesse...

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:29

entierment d'accord avec toi

Posté par
genko
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:30

Salut hedgefunder,

Le fait que tu n'as pas le même résultat vient des arrondissements. Je m'explique :
Si tu arrondissait 4.08 à 4.1, tu obtiendrait le même résultat que celui proposé.
Autrement dit ton résultat est bien juste et je dirais même plus précis que celui proposé.

Merci.

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:31

non il n'ya rien de préciser pour le bac

en tout cas je vous remercie beaucoup tous de m'avoir répondu.Vous êtes des TETES lol.

je vais essayer de les refaire et surtout de les comprendre et je reviendrais apres si jamais je bloque encore sur quelques choses


Merci encore c'est super sympas!!!!!!!!!

a+

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:33

salut genko
merci je voyais pas où j'avais oublié un truc

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 15:40

je te remerci aussi

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 16:50

re

alors j'ai refais les exo avec votre aide.
pour la question 2, jai bien compris le raisonnement de Hedgefunder mais pas celui de Genko avec les 1h19 et le reste en dessous.

j'aimerais bien comprendre les deux,

merci

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 17:01

re

il dit

200(1+t)+180t=220 donc
200+200t+180t=220
380t=20
t=20/380=2/38=1/19
voila

tu es en master quoi???

Posté par
genko
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 17:17

Merci hedgefunder pour avoir répondu à ma place.

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 17:31

merci beaucoup

je suis en master 1 management,je suis admise en master rh mais je veux me réorienté vers un master de gestion financiere.pour cela il demande de passer ce concours.
les chiffre dans ces masters la ne sont pas tres présents,et c'est assez difficile pour moi de me remettre dans les chiffres.je passe mes vacances à faire que ça et ça monte vite à la tete.
jusque la javais bossé un peu le cours aussi avec les proba, les suites, les matrice etc.....et la je bosse les annales de ce concours et surtout la logique car je sais jamais par quoi commencé.D'ailleurs tous conseil ou des astuces sont les bienvenus

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 18:05

Citation :
Merci hedgefunder pour avoir répondu à ma place.

oups desolé

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 19:24

unepetite question svp

comment traduit-on sous forme d'équation:
...Sachant que je possède deux fois plus de billets de 5 euros que de
billets de 200 euros et trois fois moins de billets de 10 euros que de billets de 200 euros
c'est le "MOINS"qui me géne. c'est juste une partie de l'énoncé.

Merci

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 19:26

faut-il juste mettre un - devant(-3)?

Posté par
hedgefunder
re : concours score message: raisonnement logique 03-08-09 à 23:39

il faut attribuer des variables a chaque groupe puis tu exprime chaque variable en fonction des autres

ici on note x le nbr de billet de 5,y de 10 et z de 200

deux fois plus de 5 que de 10 devient  2x=z

on en arrive au fameu 3 fois moins

cela vaut dire qu'il y a tois fois + de billet de 200 que de billet de 10 et que z=3y


par conséquent 2x=3y voila a +

Posté par
bissextile
re : concours score message: raisonnement logique 04-08-09 à 08:38

salut hedgefunfer

si il y a deux fois plus de billets de 5 euros que de 200 euros et que tu appelle x le nb de billet de 5 et z le nb de billet de 200 sa te donne x=2z et non l'inverse^^
donc z=1/2 de x
1/2x=3y^^ (ou x=6y)

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-09-09 à 13:25

bonjour à tous

il me reste quelques jours avant ce fameux concours.Je me suis donc remise au exos.Les maths(plutot la logique) c'est pas mon fort mais je veux essayer de limiter la casse au maximum et je continue quand meme à bosser les math
Alors pour cela, j'ai besoin de votre aide sur quelques exos.

Merci d'avance

1) vous participez à une course d'orientation et vous savez que vous allez parcouir 75km.Pour cela, vous disposez d'une carte au 1/2 500000.
Quelle distance en cm sépare le point d'arrivée du point de départ
Réponse du corrigé: 3cm

quelqu'un peut m'éclaire?svp merci

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-09-09 à 14:26

2)2 Urnes A et B.
A contient 2 boules Blanches et 4 boules noires
B contient 2 blanches et 2 boules noires.
on lance un dé non pipé à 6 faces. Si résultat est pair, on tire une boule dans dans l'urne A sinon dans l'urne B
Probabilité d'obtenir une boule blanche
réponse corrigé: 5/12

et moi avec mes calculs je trouve 2/12

quelq'un peut m'expliquer son raisonnement svp?

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 03-09-09 à 20:59

c bon pour pour l'histoire des boules noires et blanches.

Posté par
FUTUR3
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 16:19

Salut Celia!

(J'ai un ami qui a le même pseudo que toi sauf que c'est un mec et que c'est sa soeur qui s'appelle Celia,...) Enfin bref je suis dans la même situation que toi sauf que moi j'ai commencé à réviser aujourd'hui (no comment).

Voilà la solution au 1):

Tu dois courir 75 km ce qui fait 75 millions de mm en vrai. Puisque ta carte est au 1/2 500 000, tu divises tes 75 million par 2,5 millions et tu obtients 30 mm, soit 3 cm sur la carte.

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 18:32

coucou!

c vrai que c un joli pseudo lol.
alors pour revenir au sujet, déja merci pour la réponse, en fait je ne savais pas en quel unité été représenté les 2500000, c pour sa que je bloquait dessus.
J'ai commencé a révser y'a un mois histoire de pas my prendre à la derniere minutes mais sa m'a vite monté à la tête car les math c pas mon fort.mais je veux quand meme limiter la casse, donc la jai repris un peu cette semaine mais c pas facile.

Sinon as tu fais l'exo des billet de 5€, 10€ et 200€? jy arrive pas

Posté par
FUTUR3
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 18:57

Je sors d'une première année en écolé d'ingénieur un peu difficile pour faire une licence Sciences et Gestion donc je ne te cache pas que c'est pas vraiment problématique pour moi. Après j'avoue qu'il y a des trucs où tu peux facilement tourner en rond dessus pendant 30 min sans trouver, c'est pour ça que je suis là d'ailleurs.

Oui, j'ai compris le truc des billets mais je ne pourrais pas te l'expliquer plus clairement que ci-dessus, désolé. J'essaye quand même:

"je possède deux fois plus de billets de 5 euros que de
billets de 200 euros"

Alors tu prends X pour les billets de 5 euros et Y pour les 200 euros, ce qui te fait X=2Y car il te faut 2 fois plus de Y pour avoir le même nombre de billets qu'en X.

"et trois fois moins de billets de 10 euros que de billets de 200 euros"
Avec Z pour les billets de 10 ça te fais donc 3Z=Y car il te faut 3 fois plus de Z pour avoir le même nombre de billets de 10 que de 200.

Tu as ainsi 2 équations et en les combinant tu obtiens 6Z=X, ce qui veut dire que tu as 6 fois moins de billets de 10 que de billets 5.

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 19:42

en fait, sa ,j'avais réussi à le traduire sous forme de  d'équations mais c après pour résoudre le système, moi je me retrouvais avec un système à 3 inconnues et c'est la que je bloque, meme avec ce que tu as mis j'ai du mal lol.a partir de ton équation finale, comment tu trouves les 12 billet de 200€??

En fait, le problème c qu'on aura pas le temps demain de réfléchir sur tout les exo à moins d'etre fort et de voir de suite la méthode à appliquer, donc passé 30 min c'est un peu chaud, mais je te rassure j'ai fais pire, c'et pas des minutes que je passe sur un exo c DES HEURES lol.

Posté par
FUTUR3
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 19:57

"comment tu trouves les 12 billet de 200€?"

J'ai pas trouvé ça, si c'est la réponse que tu cherches c'est qu'il doit manquer une donnée au problème que tu nous as écrit.
J'ai une question, toi qui a l'air de mieux connaître ce concours que moi (je l'ai découvert cet aprem, lol, c'est dire si je m'inquiétais pour demain...^^^), est-ce qu'on perd des points si on répond faux?

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 20:11

Alors, je te rassure, tu ne perd pas de point si tu as faux.Mais d'apres ce que je lis sur les forum c'est un peu difficile.
je ferais du "POUF POUF Ca sera toi que je choisirais" lol quand je ne connais pas la réponse. Tu le passe dans quel ville?

Quant au sujet,oui, je n'ai pas mis le probleme en entier car ma difficulté au départ était juste que je n'arrivais pas à traduire l'énoncé. Donc après sa j'ai essayé avec ce que l'on m'a donné mais j'étais toujours bloquée, et ça m'a fait mal à la tete donc jai laissé tombé ce probleme jusqu'à ya quelques jours.

Voici l'énoncé complet:

Je dispose d'une somme de 2560 euros composée de billets de 10 euros, 5 euros et 200 euros. Le nombre de billets total en ma possession est de 40. Sachant que je possède deux fois plus de billets de 5 euros que de billets de 200 euros et trois fois moins de billets de 10 euros que de billets de 200 euros,
combien de billets de 200 euros ai-je en ma possession ?

La réponse du corrigé = 12

Posté par
FUTUR3
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 20:53

Je dispose d'une somme de 2560 euros composée de billets de 10 euros, 5 euros et 200 euros. Le nombre de billets total en ma possession est de 40. Sachant que je possède deux fois plus de billets de 5 euros que de billets de 200 euros et trois fois moins de billets de 10 euros que de billets de 200 euros,
combien de billets de 200 euros ai-je en ma possession ?


Tu as donc 2560=5*X+200*Y+10*Z (avec X=nb billets 5 euros, Y=nb billets 200 euros et Z=nb billets 10 euros)
Tu as aussi:
X=2Y et 3Z=Y (trouvés précédemment). Tu as donc 3 inconnues et 3 équations, tu peux résoudre.
Tu transformes les X et Z en Y dans la première équation et tu obtiens:
2560=5*2Y+200*Y+10*1/3Y
2560=213,33Y
Y=12

(ouf, j'ai trouvé du premier coup! lol)
J'espère vraiment t'avoir aidé, là il faut que je te laisse. On se tient au courant de nos réussites  si tu veux bien. Merde à toi pour demain!

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 20:56

Super!!!! merci

Bon courage à toi aussi!

Bye

Posté par
lafol Moderateur
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 21:38

Bonsoir
on peut gagner du temps en exploitant le nombre de billets : X + Y + Z = 40, du coup on peut se débarrasser de Z = 40 - X - Y tout de suite, et ne travailler qu'avec X et Y
dans une épreuve rapide, c'est fondamental de gagner du temps ....

Posté par
celia76
re : concours score message: raisonnement logique 04-09-09 à 22:24

merci pour ton conseil Lafol.Il faut réfléchir vite aussi.
et le manque de temps fait peur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !