Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Confusion entre condition suffisante et condition nécessaire

Posté par
Cezar78
04-08-24 à 18:42

Bonjour,
Je confond "condition suffisante" : il suffit et "condition nécessaire" : il faut
Plus précisément, j'ai du mal à comprendre dans quels cas on peut avoir une condition nécessaire sans avoir une condition suffisante.
Par exemple, dans le travail d'été donné par ma prépa intégrée, j'avais cette question :
"Compléter les phrases suivantes avec « il faut » et/ou « il suffit »  :
…que cos x = 1 pour que x = 0"
je croyais qu'il fallait mettre "il suffit" et "il faut", car si cos x = 1, alors on peut avoir x = 0 (donc "il suffit") et que si x=0, alors cos x = 1 (donc "il faut")
Pourtant, la correction indique qu'il ne fallait mettre que "Il faut"
Je pense que mon erreur réside dans le fait que si cos x = 1, x n'est pas nécessairement égal à 0 (il peut aussi être égal à 2 pi, 4 pi etc ?) mais j'aimerai bien être sur que c'est bien la cause de mon erreur !

Merci d'avance !

Posté par
verdurin
re : Confusion entre condition suffisante et condition nécessair 04-08-24 à 20:19

Bonsoir,
tu as bien identifier la cause de ton erreur.

Posté par
Ulmiere
re : Confusion entre condition suffisante et condition nécessair 04-08-24 à 21:14

Ca rentrerait peut-être plus facilement dans la tête de nos étudiants si on parlait de "condition suffisante et nécessaire" au lieu de "condition nécessaire et suffisante" ?

"A est une condition suffisante pour que B", ça signifie qu'il y a une implication dans le sens A\implies B

Pour la condition nécessaire, l'implication est dans l'autre sens "A\Leftarrow B" ou encore "B\implies A".
Par contraposition, c'est aussi la même chose que de demander que la négation de A soit une condition suffisante pour la négation de B.


Pour revenir à ton énoncé, il est faux que \cos x = 1\implies x = 0, puisque \cos 2\pi = 1.
Par contre il est vrai que x = 0 \implies \cos x = \cos 0 = 1. Donc il suffit que x = 0 pour que cos(x) = 1, et il faut que cos(x) = 1 pour que x = 0

Posté par
Cezar78
re : Confusion entre condition suffisante et condition nécessair 10-08-24 à 20:32

Merci beaucoup pour vos réponses ! En effet, c'est plus facile de la manière dont vous l'avez expliqué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !