Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Définir l'addition et la multiplication sur IN dans ZFC

Posté par
SkyMtn
26-03-17 à 15:33

Bonjour, en définissant l'ensemble \N à partir des ordinaux de Von Neumann, une fois le théorème de récurrence établi, comment définir l'addition et la multiplication dans ZFC ?
J'ai trouvé sur internet des formulations du type a+0 = a et a+s(b) = s(a+b) (où s est le successeur), mais selon moi, cela ne définit en rien l'addition comme une l.c.i.
(nb : dans ZFC une fonction est identifiée à son graphe, i.e. une fonction est une partie du produit cartésien de l'ensemble de départ par l'ensemble d'arrivé)...

Comment peut-on définir rigoureusement ces "opérations élémentaires" dans la théorie des ensembles de Zermelo et Fraenkel ? Merci par avance pour vos propositions

Posté par
ThierryPoma
re : Définir l'addition et la multiplication sur IN dans ZFC 26-03-17 à 16:53

Bonjour,

Si E est un ensemble, que penser de S(E)=E\cup\{E\} ?

S(\emptyset)=\cdots\text{ et }S(\{\emptyset\})=\cdots\text{ et }(\cdots)

Posté par
carpediem
re : Définir l'addition et la multiplication sur IN dans ZFC 26-03-17 à 16:54

salit

ben par définition la fonction successeur est interne ...

Posté par
jsvdb
re : Définir l'addition et la multiplication sur IN dans ZFC 27-03-17 à 10:15

Salut SkyMtn

A mon avis ça doit être la suite de ceci Montrer que le successeur injectif

Si \N est défini comme je le sous-entendais dans ce fil, et comme tu finis par le dire ici, l'opération n \mapsto s(n) = n \cup \{n\} est interne ainsi qu'il est mentionné par carpediem.

On note alors s(n) = n+1 et donc (a+b)+1 = s(a+b) = a + s(b)=a+(b+1) avec a+0 =a définit évidemment une loi interne qui est en plus associative et d'élément neutre 0. Que demander de plus ?

Posté par
jsvdb
re : Définir l'addition et la multiplication sur IN dans ZFC 27-03-17 à 16:23

Ceci devrait te caler l'estomac un moment :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !