Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Demande de correction sur un article dédié à la fonction Gamma

Posté par
balochard1
20-06-24 à 12:06

Bonjour,

J'ai écris un article dédié à la fonction Gamma et toutes les nouvelles découvertes que j'ai pu faire (j'ai bien vérifié que cela n'avais pas été découvert avant moi), j'aimerais bien que mon article soit jugé par l'un d'entre vous, avec éventuellement des conseils .

Je voudrais être sur que mon post ait bien été lu, c'est pourquoi j'attendrais la confirmation écrite d'un volontaire pour faire partager mon article.

Je vous donne néanmoins quelques détails supplémentaires:

- Je suis l'unique auteur
- Il n'y a pas de biblio (vous comprendrez pourquoi si vous le lisez)
- Le contenu est très élémentaire et ne devrais prendre qu'une
   petite heure pour faire le tour du contenu et ainsi établir un jugement.
- L'abstract est inclus dans l'article

Voila, en attente d'une réponse, je vous souhaite à tous une bonne journée

Posté par
Zormuche
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 22-06-24 à 19:20

Bonjour

Sans garantir que je puisse émettre un jugement, je serais curieux de lire ce que tu as écrit

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 12:43

Bonjour,

Tu peux te permettre de juger, je n'attends que ça, n'hésite surtout pas à me dire ce qui ne va pas ou ce que t'aimes pas dans le contenu.
Je te laisse le PDF, bonne lecture .

pdf
PDF - 491 Ko

Posté par
carpediem
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 17:57

salut

tout de suite de pb dans la démonstration débutant en bas de la page 3 :

a/ ce n'est pas en ]0, +oo[ et en ]-oo, o[ qu'il faut dire mais sur ... (et que l'on retrouve plus loin d'ailleurs)

b/ ensuite si tu veux montrer que (x) = truc

alors on ne part pas de cette égalité mais de truc pour arriver à (x) :

truc = ... = ... = ... = (x)

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 18:42

Pour ton point a, syntaxiquement, je ne vois pas ce qui choque, et pour ton point b, je t'invite à relire mon article un peu plus sérieusement et peut être que tu comprendras réellement mon raisonnement plutôt que de jouer la carte de la mauvaise foi .
Au moins je sais que je ne compterai pas sur toi.

Posté par
Leile
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 19:25

bonjour balochard1,

je ne peux pas te donner un avis sur le fond de ton article, mais je peux te proposer d'en corriger l'orthographe. Si tu veux publier, cela me semble important de rectifier les fautes, qui donnent une mauvaise image de ton article dès la lecture de l'abstract.
Dis moi si ça t'intéresse.

Posté par
thetapinch27
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:14

Bonsoir,

Le contenu est loin de mon niveau en maths pour que je ne le juge.
Par contre la première information à fournir serait ce que tu comptes faire avec ; ton ambition quoi. Où serait publié cet article ? Dans une revue nationale/internationale ?  S'agit-il juste d'une note personnelle ou à partager entre collègues ?
Dans les domaines techniques, les publications ont un formalisme spécifique qu'il convient de respecter, et l'expression écrite doit être formelle - ce qui n'est pas du tout le ton adopté dans ce document. Je serais surpris  que les mathématiques dérogent à ce principe.
Pour ce qui est de la reformulation et l'orthographe, les LLM sont d'excellents alliés, ne t'embête pas avec des humains si tu veux être efficace .

Bonne soirée

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:29

Salut à vous deux, pour commencer j'ai essayé de le faire passer par des revues mais ils me disent tous que mon article est beaucoup trop élémentaire pour être publié, j'ai donc abandonné cette idée.
Mais sinon pour ce qui est de l'orthographe te fatigue pas, je ferai le nécessaire (chatGpt ) pour vraiment améliorer l'écriture si j'ai la confirmation que ce que j'ai écrit dans mon article ne soit pas du n'importe quoi , mais c'est gentil de proposer.

Et pour ce qui est de mes motivations, je veux uniquement rendre publique mon article de n'importe quel manière. Malheureusement les revues prennent trop de temps et si c'est pour à la fin essuyer des refus successifs...

En clair, je veux juste être assisté sur mon projet de trouver la réelle expression de la fonction Gamma, car je trouve la fonction fascinante, donc on peut dire que c'est un délire personnel que je me suis fait ^^ (je ne suis pas chercheur, donc bon).

Bone soirée !

Posté par
Leile
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:39

à thetapinch27
"ne t'embête pas avec des humains si tu veux être efficace" ..
Etre "embêtante", ça n'était pas le but de ma proposition. Si les LLM sont plus efficaces, je vais laisser faire  balochard1 (apparemment, au vu de son texte, il n'avait pas encore utilisé de correcteur).

Posté par
carpediem
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:44

balochard1 @ 20-06-2024 à 12:06

j'aimerais bien que mon article soit jugé par l'un d'entre vous, avec éventuellement des conseils .
et quand on te fait une remarque tu nous envoies c... sur un ton déplaisant ...

effectivement ça casse pas des barres puisque ce pourrait être un bon exercice de niveau bac + 2 ...

quant à rendre public ton article il suffit de le présenter sur différents réseaux sociaux : des fora de math par exemple ...

Posté par
thetapinch27
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:44

Leile,

Je ne peux que saluer l'initiative et j'avoue que ma formulation était  maladroite . Je voulais seulement faire passer le message que les LLM remplacent malheureusement ou heureusement (selon le point de vue) facilement l'humain pour ce type de tâche. L'idée n'était absolument pas de "minimiser" ta proposition.

balochard1, du coup je n'ai plus grand chose à dire sur ce sujet à part bon courage !

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:57

carpediem @ 23-06-2024 à 20:44

balochard1 @ 20-06-2024 à 12:06

j'aimerais bien que mon article soit jugé par l'un d'entre vous, avec éventuellement des conseils .
et quand on te fait une remarque tu nous envoies c... sur un ton déplaisant ...

effectivement ça casse pas des barres puisque ce pourrait être un bon exercice de niveau bac + 2 ...

quant à rendre public ton article il suffit de le présenter sur différents réseaux sociaux : des fora de math par exemple ...


Désolé mais à travers ton commentaire , on ne ressent pas l'envie de conseiller mais plutôt d'abattre, la première phrase en dis long : "tout de suite de pb dans la démonstration débutant en bas de la page 3 :"

Tout ca derrière pour me dire ça :
Citation :
b/ ensuite si tu veux montrer que (x) = truc

alors on ne part pas de cette égalité mais de truc pour arriver à (x) :

truc = ... = ... = ... =  (x)


C'est sérieux ça ? Comment un enseignant peut oser me dire une telle bêtise?
J'accepte les critiques il n'y a pas de problèmes, mais pas venant de personnes toxiques. Bonne soirée...

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 20:59

Merci tout de même à vous deux d'avoir pris la peine de me répondre , et oui je n'ai pas encore utilisé chatGpt pour le contenu

Posté par
malou Webmaster
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 21:32

Bonjour à tous

mais quand même balochard1, je serais toi...je ne laisserais pas le "en un intervalle", et je le remplacerais effectivement par "sur"
On dit en un point, sur un intervalle

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 23-06-24 à 21:44

malou @ 23-06-2024 à 21:32

Bonjour à tous

mais quand même balochard1, je serais toi...je ne laisserais pas le "en un intervalle", et je le remplacerais effectivement par "sur"
On dit en un point, sur un intervalle


Bonjour,

Je prends note, j'accepte tous les conseils, même les critiques, faut juste pas les amener de manière condescendante ou sous une mauvaise intention,  sinon je ne garde rien de la personne, même si le conseil est bon .
Bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 24-06-24 à 00:35

Bonsoir
Je rejoins carpediem sur la remarque de l'égalité. Oui, dans ton cas ça marche, mais c'est très mal présenté. Tu as essentiellement montré que ton égalité de départ impliquait une chose vraie. En réalité, ça ne démontre rien. Il faudrait faire le chemin inverse (montrer qu'une chose vraie implique ton égalité)

Ici ça marche car toutes les étapes sont des équivalences. Donc le chemin peut être fait dans le sens inverse, ainsi la chose vraie implique ton égalité. Mais tu ne le précises pas, et ce n'est pas beau à voir

Si tu veux être lu, c'est un point de rigueur très important

Posté par
carpediem
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 24-06-24 à 19:01

mon premier commentaire était tout à fait neutre et portait sur une remarque de vocabulaire et sur une remarque de logique qui sont l'une et l'autre fondamentales si tu veux être pris au sérieux

ta réponse méprisante (parler de mauvaise foi) et préjuger du sens de mon propos qui n'était que constructif me permet donc de te répondre sur une réponse ... moins bienveillante !!!

et les interventions et soutiens de collègues montre que je n'avais pas tort : d'une part un vocabulaire rigoureux est nécessaire mais surtout les raisonnements logiques ... doivent l'être

je t'invite à travailler la notion de construction et rédaction d'une preuve mathématique et à lire ce fil Logique formelle et surtout les liens données par GBZM

Posté par
balochard1
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 24-06-24 à 20:30

Zormuche @ 24-06-2024 à 00:35

Bonsoir
Je rejoins carpediem sur la remarque de l'égalité. Oui, dans ton cas ça marche, mais c'est très mal présenté. Tu as essentiellement montré que ton égalité de départ impliquait une chose vraie. En réalité, ça ne démontre rien. Il faudrait faire le chemin inverse (montrer qu'une chose vraie implique ton égalité)

Ici ça marche car toutes les étapes sont des équivalences. Donc le chemin peut être fait dans le sens inverse, ainsi la chose vraie implique ton égalité. Mais tu ne le précises pas, et ce n'est pas beau à voir

Si tu veux être lu, c'est un point de rigueur très important


" Tu as essentiellement montré que ton égalité de départ impliquait une chose vraie. En réalité, ça ne démontre rien. "

Pour être honnête, cette phrase là je ne la comprends pas, dans la partie 2, il n'est pas question d'implication mais de démonstration d'égalité ou je me contente de réduire la formule pour à la fin aboutir à l'identité d'Euler, que je fasse le chemin inverse reviendrait à la même chose puisque ce n'est qu'une succession d'égalité. J'ai pris le temps d'essayer de comprendre ton commentaire mais non, je ne vois pas ou est le souci dans ma démonstration.

A la rigueur je veux bien croire que ce n'est pas suffisamment détaillé et que je pourrais être un peu plus précis dans mes propos, mais je ne vois pas en quoi je ne démontre rien.

Posté par
Zormuche
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 29-06-24 à 16:31

Page 3, tu déclares : "voici la formule de prolongement" avec une belle égalité. Le premier problème c'est que tu admets que c'est vrai. C'est beaucoup plus correct de dire : "On propose la formule suivante"

Quant à la démonstration au bas de cette même page

Tu commences par dire : en remplaçant machin, puis tu balances une égalité. Tu vois bien que cette égalité, c'est ce que tu veux démontrer. Donc qu'elle soit vraie ou fausse, à ce stade, on s'en fiche, tu romps l'ordre logique des choses en admettant que ce que tu veux démontrer

Evidemment, tout le monde sait ce que tu as voulu faire. On sait comment ça marche. Mais le fait de dire que c'est égal à Gamma(x) tout de suite, c'est bancal c'est tout

Pour comparaison il aurait été tout à fait correct de dire :

On propose le prolongement suivant : \tilde\Gamma(x) = ...
Montrons que  \tilde\Gamma(x)=\Gamma(x)

\tilde\Gamma(x) = \dots = \Gamma(x)

Posté par
jandri Correcteur
re : Demande de correction sur un article dédié à la fonction Ga 02-07-24 à 22:16

Bonjour,
j'ai parcouru le fichier pdf.
Les formules sont justes mais elles expriment sous une forme compliquée des résultats qui sont très simples.

Dans la partie 2 la formule compliquée se simplifie en \Gamma(x)=\Gamma(x) pour x>0 et en \Gamma(1-|x|)\Gamma(|x|)=\dfrac{\pi}{\sin(\pi|x|)} pour x<0 non entier (formule des compléments). Elle n'apporte donc rien.

Dans la partie 3.2 la formule compliquée se simplifie en \Gamma(x)\sim\dfrac1x au voisinage de 0^+ et en \Gamma(x)\sim x^{x-1/2}e^{-x}\sqrt{2\pi} au voisinage de +\infty (formule de Stirling) qui sont les équivalents bien connus.

Dans le PS final la deuxième formule se démontre très simplement en posant x=t^n et en distinguant les cas n>0 et n<0 (à cause des bornes).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !