Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration sur les ensembles

Posté par
romu69
15-09-08 à 19:39

Bonjour à tous, j'ai une petite équivalence à démontrer mais je ne sais pas du tout comment faire pouvez vous m'aider? merci

Soient E un ensemble, A et B deux éléments de P(E). Montrer que

A∩B(barre)=A∩B(barre) A∩B=A∩B.
Pouvez vous me donner des pistes merci

Posté par
Pece
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 19:55

Pourrais-tu vérifier ton énoncé ?


(Quoiqu'en soi, ta relation ne soit pas fausse, puisque une totologie équivaut une totologie, mais ça a des applications limitées tout de même... )

Posté par
romu69
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 20:33

Je suis sur de mon énoncé. C'est tellement bizarre que je n'y arrive pas

Posté par
Pece
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 21:51

Bon alors soit mon affichage foire à l'écran, soit les bases de tout fondement logique ont été perturbées cette nuit sans que j'en sois prévenu.

Pour moi tu as écrit que tu voulais montrer que :
Si E est un ensemble,
\forall (A,B)\in\mathscr{P}(E)^2,\ A\cap\bar{B}=A\cap\bar{B} \Longleftrightarrow A\cap B=A\cap B

Posté par
romu69
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 22:34

Oui c'est tout à fait sa...

Posté par
Rodrigo
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 22:37

Lawl

Posté par
Pece
re : Démonstration sur les ensembles 15-09-08 à 23:06

J'avais oublié une dernière hypothèse possible : tu as un sens de l'humour très exacerbé !

Posté par
romu69
re : Démonstration sur les ensembles 16-09-08 à 12:15

Mais je plaisante pas j'ai vraiment cet exercice à faire aider moi s'il vous plait!!

Posté par
Arnaud0674
re : Démonstration sur les ensembles 16-09-08 à 12:56

Ou celui de son professeur (pour l'humour ^^) ... C'est vrai que cet énoncé est plus farfelue  qu'autre chose ...

Posté par
romu69
re : Démonstration sur les ensembles 16-09-08 à 16:57

Oui peut être mais dans tous les cas je dois le faire meme si l'énoncé est farfelu. et je n'ai aucune idée de comment le faire. meme si vous n'y arrivez pas vous n'avez pas une petite idée?

Posté par
carpediem
démonstration sur les ensembles 16-09-08 à 17:41

salut

2=2 3=3

Posté par
Pece
re : Démonstration sur les ensembles 16-09-08 à 19:53

romu69, as-tu conscience de la saugrenuité de ce que tu demandes ?

Comme carpediem l'a dit, dans ce cas tu ne verrais pas d'inconvénient à prouver 2=2\Longleftrightarrow 3=3 .

Le fait que x=x (x étant un élémént quelconque) est vrai par définition de la relation d'égalité. Aussi la proprosition 'x=x' est vraie pour tout élément x !
Aussi, ton exercice revient à prouver que deux choses vraies en toute circonstance, sont équivalentes ; ce qui en soi est juste mais ne se démontre pas.

Ce n'est donc pas qu'on ne peut pas y arriver, c'est qu'il n'y a rien à démontrer.

(Je peux tout de même te donner une piste pour ne rien faire : assieds-toi par terre, laisse le regard aller ou ferme les yeux, ça y'est tu es sur la bonne voie )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !