Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Demonstration sur les ensembles : naufrage intellectuel...

Posté par
Stef-
05-09-09 à 16:28

salut à tous,

en cours on a vu des relations sur les ensembles comme l'inclusion, le complémentaire, la différence symétrique, etc. que je dois mtn démontrer en exercice. le truc c'est qu'à chaque fois je comprend pourquoi la propriété est juste mais je n'arrive jamais à le mettre par écrit, je ne sais pas par quoi commencer, comment rédiger de façon rigoureuse...

donc je vous donne un exemple de relation à démontrer, si quelqu'un pouvait me donner la démarche ça pourrait peut-être me lancer!

Citation :
soit E un ensemble et A, B des parties de E. démontrer que \overline{A}\Delta \overline{B}=A\Delta B


je conçois trs bien que c'est toujours vrai mais pour le démontrer... c'est la galère, pur naufrage comme je l'ai dit dans le titre (qui j'éspère pourra ramener une personne pour me répondre, je sais qu'en ce moment c'est la déferlante de topic comme ça )

d'avance merci, A+

Posté par
jandri Correcteur
re : Demonstration sur les ensembles : naufrage intellectuel... 05-09-09 à 17:44

Bonjour,

Il suffit d'utiliser la définition de A\Delta B.
A\Delta B=(A - B)\cup (B - A)=(A \cap \overline B)\cup (B \cap \overline A).
C'est alors immédiat avec \overline {\overline A}=A.

Posté par
badr_210
re : Demonstration sur les ensembles : naufrage intellectuel... 05-09-09 à 17:49

Salut

A\Delta B = (A	\setminus B)	\cup (B	\setminus A) = ( A \cap \overline{B})\cup ( B \cap \overline{A})=(\overline{A} \cap \overline{\overline{B}}) \cup (\overline{B} \cap \overline{\overline{A}}) = \overline{A}\Delta \overline{B}

En fait , on utilise juste le fait que l'intersection et la réunion soient toutes les  deux  commutatives .

Il y a d'autres méthodes comme celle utilisant la fonction caractéristique d'un sous-ensemble , ou encore celle qui fait appel aux inclusions .

Posté par
Stef-
re : Demonstration sur les ensembles : naufrage intellectuel... 05-09-09 à 17:57

merci jandri, on se sent bête une fois la démonstration faite en une ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !