Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par
Valerie
22-08-10 à 17:16

Bonjour j'ai une petite difficulté a resoudre cet exercice


Soit n ∈ N. Montrez que

C ( n , i ) = 2n
  
de trois façons différentes :
(a) par récurrence sur n,

(c) en interpretant C ( n , i ) comme le cardinal de P ( ) ou est un ensemble fini.

Pouvez vous m'aider ? je n'arrive pas a trouver la reponse ...

Merci merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:23

Bonjour

Je ne vois que deux façons...

a) par récurrence il faut utiliser la formule C_{n+1}{i}=C_n^{i-1}+C_n^{i}

c) Un ensemble à n éléments a 2^n parties en tout, puis on compte celles ayant i éléments... pour 0\leq i\leq n

Posté par
Jalex
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:24

Bonjour

a) La récurrence s'effectue avec la règle {{n+1}\choose i} = {n\choose i}+{n\choose {i-1}}

b) Soit E un ensemble à n éléments. Le nombre total de sous-ensembles est donné par 2n et
le nombre de sous-ensemble à i éléments est donné par {n \choose i}...

Posté par
Jalex
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:25

Trop tard, Camélia est déjà passée par là

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:26

Salut Jalex

Posté par
Jalex
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:30

Salut Camélia

Peut-être que la troisième façon dont parle Valérie consiste à utiliser le binome de Newton :
\sum\limits_{i=0}^n {n\choose i} = \sum\limits_{i=0}^n {n\choose i}1^i1^{n-i} = (1+1)^n = 2^n

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:31

... je m'en serais doutée...

Posté par
Valerie
re : Dénombrement 22-08-10 à 17:39

Non jalex c'etait le point b) ca mais que j'avais reussi

Merci pour vos reponse en tout cas , cela m'aide bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !