Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

divers types de raisonnement

Posté par
mouss33
04-06-09 à 13:57

Bonjour à tous.

Dans le cadre du capes, on nous demande souvent d'énoncer les différents types de raisonnements.
J'ai un doute pour la récurrence. J'ai 2 énoncés!

Soit P_n une proposition (assertion?) dépendant d'une variable n\in N, \forall n\ge n_o

Initialisation : P(n_o)
Hérédité: \forall n\in N, n\ge n_o (P(n)=> P(n+1))
conclusion: \forall n\in N, n\ge n_o P(n)

Ensuite j'ai la même version où vous allez vite constater la différence!

Initialisation : P(n_o) est vraie
Hérédité: \forall n\in N, n\ge n_o (P(n)vraie=> P(n+1) vraie) est vraie
conclusion: \forall n\in N, n\ge n_o P(n) est vraie

Laquelle est la plus correcte ?

J'ai du mal à cerner la différence entre assertion et proposition !quelqu'un peut tenter une explication ?!

Merci d'avance !

Posté par
thiblepri
Re 04-06-09 à 14:09

Bonjour,
Pour moi c'est la même chose... Quand on dit, P(n)=>P(n+1), on sous-entend P(n) vraie=>P(n+1) vraie

Posté par
Camélia Correcteur
re : divers types de raisonnement 04-06-09 à 14:32

Bonjour mouss33

Je préfère de beaucoup préciser P(n_0) vraie dans l'hypothèse et P(n) vraie dans la conclusion. En fait je ne sais même pas ce que veut dire P(n_0)! De toute façon l'initialisation consiste à prouver que P(n_0) est vraie!

Posté par
mouss33
re : divers types de raisonnement 04-06-09 à 15:23

entièrement d'accord avec toi Camélia!

Par contre pour l'hérédité, ce n'est pas lourd d'écrire : (P(n)vraie=> P(n+1) vraie) est vraie?

Parce que je suis d'accord avec toi thiblepri, (P(n)=> P(n+1) sous entend P(n)vraie=> P(n+1) vraie.

Mais est ce que c'est la meme chose que (P(n)vraie=> P(n+1) vraie) est vraie?

Dans le dernier cas, j'ai l'impression qu'on montre que la proposition (P(n)vraie=> P(n+1) vraie) est vraie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : divers types de raisonnement 04-06-09 à 15:38

Non, mouss, ce qu'il faut écrire est bien (P(n)\Longrightarrow P(n+1)) est vraie...

Posté par
mouss33
re : divers types de raisonnement 04-06-09 à 15:48

d'accord!

Bon cette fois, je crois que c'est ok!

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !