Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

divison euclidienne

Posté par
solidad01
15-09-18 à 20:19

Bonjour tout le monde j'espère que vous êtes entrain de passer une bonne journée.

Je cherche de l'aide pour démontrer l'existe de a=qb+r , tel que a appartient à N  , b à N* , q à Z et 0<r<b ( ou égale 0 ).

Ps : j'ai déjà montré l'unicité , mercii !

Posté par
Zrun
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:27

Procède par analyse-synthèse :
Pour l'analyse , tu pourras utiliment introduire la partie entière de \frac{a}{b}

Posté par
solidad01
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:29

l'analyse ce n'est pas montré l'unicité , et c'est ce que j'ai fait avant ?

Posté par
Zrun
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:33

En toute rigueur dans l'analyse-synthèse , il y a deux étapes :
- l'analyse : on suppose qu'on a le résultat du problème et on en déduit des propriétés sur une éventuelle solution au problème. Souvent , cela permet de montrer l'unicité de la solution au problème , mais il n'y a rien d'obligatoire !
- la synthèse : on prend un candidat qui vérifie toutes les propriétés trouvées dans l'analyse et on regarde si ce candidat est bien solution . En général , quand on a bien mené l'étape d'analyse , la synthèse est facile à montrer !

Posté par
solidad01
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:35

dans mon étape analyse , il faut que je trouve les conditions de r et q ? ou bien comment

Posté par
solidad01
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:35

c'est ma première analyse synthèse :c

Posté par
carpediem
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:38

salut

à priori il faut un outil supplémentaire ...

par exemple :

toute partie non vide de N possède un plus petit élément

ou

toute partie non vide et majorée de N possède un plus grand élément


dans le premier cas on considère l'ensemble des multiples de b supérieurs à a

dans le deuxième cas on considère l'ensemble des multiples de b inférieurs à a

...

Posté par
solidad01
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:41

ahh ! , cela ce fait dans la synthèse c'est ça ?

Posté par
carpediem
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:42

PS : je ne sais pas ce qu'est un raisonnement par analyse- synthèse

je sais ce qu'est un raisonnement : mener une démonstration exacte et complète pour prouver un résultat ...

de même qu'il n'y a pas de récurrence faible ou forte ... récurrence forte et classique et ma réponse ...

Posté par
solidad01
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:48

ouii , c'est bon j'ai résolu l'exercice mercii beaucoup carpediem ,  

Posté par
carpediem
re : divison euclidienne 15-09-18 à 20:57

de rien

Posté par
Zrun
re : divison euclidienne 15-09-18 à 22:33

On pouvait juste remarquer que q=E(\frac{a/b}) et r=a-q*b , ce qui est assez rapide quand même ....

Posté par
Zrun
re : divison euclidienne 15-09-18 à 22:34

Désolé j'ai fait une erreur de LaTeX :
On pouvait juste remarquer que q=E(\frac{a}{b}) et r=a-q*b ...

Posté par
carpediem
re : divison euclidienne 15-09-18 à 22:52

certes c'est une trivialité !!! mais dans N a/b n'existe pas quand a n'est pas multiple de b ...

Posté par
Zrun
re : divison euclidienne 16-09-18 à 08:28

carpediem @ 15-09-2018 à 22:52

certes c'est une trivialité !!! mais dans N a/b n'existe pas quand a n'est pas multiple de b ...

C'est pour ça qu'on en prend la partie entière ...

Posté par
carpediem
re : divison euclidienne 16-09-18 à 09:31

et c'est pour ça qu'on ne travaille pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !