Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths nombres complexes

Posté par
inesgl1
10-02-20 à 18:50

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un DM de maths à rendre et je vous avoue être bloquée sur un exercice, le sujet est :
On munit le plan complexe d'un repère orthonormé direct (O;u;v). On note C l'ensemble des points M du plan d'affixe z tels que (Z-2)(Z-2) (barre) =1
1) Justifier que C est un cercle, dont on précisera le centre et le rayon.
2) Soit a un nombre réel. On appelle D la droite d'équation y=ax. Déterminer le nombre de points d'intersection entre C et D en fonction des valeurs du réel a.

Si vous pouvez m'aider, merci beaucoup de votre aide, je suis à votre disposition si vous ne comprenez pas les termes utilisés dans le sujet 🙏🏻

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 18:59

Bonjour
pourtant...dans ton cours, que vaut z.\bar z....

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:01

Oui mais honnêtement je vois pas comment je peux arriver à un résultat j'ai essayer plein de méthodes mais rien de concluant ....

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:02

réponds à ma question déjà ....on verra ensuite

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:04

x^2 + y^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:08

oui, si on veut et là ta 1re question est faite !
je t'espère dépanné !

et avec le module de z ? que vaut z\bar z...il faut savoir le faire aussi
Les nombres complexes

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:12

Je vois pas comment je peux rédiger la chose parce que je sais que dans la deuxième question je dois faire un système

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:13

ben tu as fini la question 1 déjà ?

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:15

Bah nan justement puisque je vois ps comment je peux rédiger fin je sais pas j'arrive pas trop

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 19:45
Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 20:39

Merci beaucoup, je vais essayer de le faire

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 20:55

Je vous embête encore désolée, j'ai essayé de le faire avec la méthode que vous m'avez dites et j'ai fait : z x z (barre) = (x+iy-2)(x-iy-2)=x^2-(iy)^2+(-2)^2=x^2+y^2-4=(x^2-4)+y^2
Est ce bon? Merci encore de votre patience et de votre investissement

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:01

ton développement est faux...

personnellement, je ne ferais pas ça ainsi
tu sais que z\bar z=|z|^2 ;...ça c'est le cours

dire que
(z-2)\bar {(z-2)}=1 revient donc à dire |z-2|^2 = 1

et tu transcris ça en distance

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:03

Oui mais je suis bien obligée de remplacer z par x+iy

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:05
Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:06

Merci mais je comprends pas.... c'est pas grave merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:13

je te donne un fichier avec des exemples d'utilisation de la géométrie pour ne pas faire de calculs, 1 minute après tu me dis, je comprends pas...

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:16

Bah désolée mais les exercices proposés n'ont aucun rapport avec mon exercice donc ça m'aide pas vraiment je demandais juste de l'aide et une piste pour la première question

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:32

ne saurais-tu pas lire ? le 1er exemple est une interpretation de module qui vaut 2....

Posté par
inesgl1
re : Dm de maths nombres complexes 10-02-20 à 21:38

Et donc ?
Ça veut dire que je suis censée reprendre cet exemple pour le mettre dans mon DM c'est ça ?

Posté par
inesgl1
Dm maths 11-02-20 à 12:04

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un DM de maths à rendre et je vous avoue être bloquée sur un exercice, on a déjà essayé de m'expliquer mais malheureusement je ne comprends pas vraiment, le sujet est :
On munit le plan complexe d'un repère orthonormé direct (O;u;v). On note C l'ensemble des points M du plan d'affixe z tels que (Z-2)(Z-2) (barre) =1
1) Justifier que C est un cercle, dont on précisera le centre et le rayon.
2) Soit a un nombre réel. On appelle D la droite d'équation y=ax. Déterminer le nombre de points d'intersection entre C et D en fonction des valeurs du réel a.

Si vous pouvez m'aider, merci beaucoup de votre aide, je suis à votre disposition si vous ne comprenez pas les termes utilisés dans le sujet 🙏🏻

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !