Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité d assertion

Posté par Nil (invité) 29-11-05 à 22:41

Bonsoir,

Si A et B sont deux assertions mathématiques,
je me demandais la différence entre "A=B" et "A <=> B"

évidemment, l'égalité signifie que ce sont les mêmes, et l'équivalence qu'elles ont même valeur logique simultanément, mais comment caractériser l'égalité entre deux proposition ?

(comment la démontrer ? On pourrait faire une table de vérité et montrer qu'elles ont même valeur de vérité en même temps dans certains cas, mais ceci ne prouverai que l'équivalence...)

Merci de m'éclairer

Nil.

Posté par
stokastik
re : Egalité d assertion 29-11-05 à 22:42


L'égalité entre assertions n'est pas définie (ça ne veut rien dire).

Posté par Nil (invité)re : Egalité d assertion 29-11-05 à 22:53

Néanmoins on écrit Non(Non(A)) = A , ou encore Non (A et B) = Non(A) ou Non(B) , non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Egalité d assertion 29-11-05 à 23:07

Bonsoir Nil
En fait, je crois que c'est un abus de notation. Le "=" dont tu parles signifie simplement que les propositions sont logiquement équivalentes.
Enfin, je crois.

Kaiser

Posté par Nil (invité)re : Egalité d assertion 30-11-05 à 00:10

Je pense aussi, ça me semblait bizzare quand meme :p

Merci à vous.

Nil.

Posté par
jacques1313
re : Egalité d assertion 30-11-05 à 00:44

Personnellement je pense que les deux notations sont équivalentes.

Car (A=B) \Longleftrightarrow (A\Leftrightarrow B).

Posté par
stokastik
re : Egalité d assertion 30-11-05 à 19:25

... ou (A=B)=(A \Leftrightarrow B)... mdr

Posté par
Nightmare
re : Egalité d assertion 30-11-05 à 20:10

Bonsoir

Je pense que formellement, il n'y a pas de différence entre les deux notations, mais dans la logique "humaine", dire que deux "phrases" sont égales n'est pas la même chose que dire qu'elles sont équivalentes :

A = B pourrait se traduire par un pléonasme par exemple, alors que A <=> B ne veut pas forcémment dire que A et B veulent fondamentalement dire la même chose, leur signification converge juste vers la même idée.

Posté par Nil (invité)re : Egalité d assertion 03-12-05 à 13:42

En meme temps il serait malvenu d'écrire (même en maths),
(La somme des angles d'un triangle vaut 180°) = (1+1=2) bien que ces deux propositions soient equivalentes.

Nil.

Posté par Nil (invité)re : Egalité d assertion 03-12-05 à 13:44

Cependant les assertions sont dites "à valeur logiques" (donc vrai ou faux), vu comme cela, on pourrai dire qu'il y a égalité ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !