Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité des applications en théorie des ensembles

Posté par
SkyMtn
18-03-17 à 17:06

Bonjour, je me creuse la tête depuis quelques jours à essayer de démontrer que si f:E\to F et g:E\to F sont deux applications, alors f=g \Leftrightarrow \forall x\in E , f(x) = g(x).

J'utilise la théorie des ensembles de Zermelo et Fraenkel, dans laquelle une application de E vers F est définie comme une partie f de E\times F et vérifiant la propriété d'unicité \forall x\in E, \exists!y\in F : (x,y)\in f.
De plus, on note f(x)=y.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
luzak
re : Egalité des applications en théorie des ensembles 18-03-17 à 17:22

Bonsoir !
Selon ta définition, si x\in E,\;(x,z)\in g,\;(x,z')\in g tu as z=z'.
Si f=g,\;x\in E, prenons z=f(x),\;z'=g(x).
Alors,  tu as (x,z)\in f=g donc (x,z)\in g,\;(x,z')\in g d'où f(x)=z=z'=g(x) .
Réciproquement, si (x,z)\in f on a z=f(x)=g(x) donc (x,z)\in g d'où une inclusion et l'inclusion inverse en échangeant f,g.

Posté par
SkyMtn
re : Egalité des applications en théorie des ensembles 18-03-17 à 17:52

Merci beaucoup luzak, c'est plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !