Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énigme

Posté par minoune25 (invité) 11-02-06 à 16:25

Combien de personnes logent à l'hôtel??

1»rez-de-chaussée, une famille avec 2 enfants et une avec 3 enfants.

2»premier étage, tout autant de personnes qu'au 3ième.

3»le 2ième étage abrite autant de personnes que le 1er et le 3ième étages réunis.

4» le 3ième étage est occupé par un célibataire, un jeune couple sans enfants et une maman avec ses 2 enfants.

5»la grande chambre du grenier est occupée par Papi et mamie avec leurs petits-enfants, ces enfants ont précisément le même âge que les enfants du rez-de-chaussée.

Donc, combien de personnes logent à l'hôtel???

Posté par chulzi (invité)re : énigme 11-02-06 à 18:58

rez-de-chaussée = 9
premier = 6
deuxième = 15
troisième = 6
grenier = 2+5 (si on considère que les enfants ont des ages différents)
total = 42

Posté par philoux (invité)re : énigme 12-02-06 à 08:48

bonjour

piège(s) possible(s)...

Papi et mamie avec leurs petits-enfants, ces enfants ont précisément le même âge que les enfants du rez-de-chaussée.

Si, dans les enfants du RDC, il y a des jumeaux/triplets => le nombre de petits enfants de Papi/Mamie peut être inférieur à 5
Au minimum, ce nombre de petits enfants peut être de 2 puisque le pluriel est utilisé (ces petits enfants).

Si, dans les petits enfants de Papi/Mamie il y a des jumeaux/triplets/ ...sextuplets => ce nombre de petits enfants peut être très élevé et peut valoir 5 fois 6, en supposant n=6 être le nombre d'enfants maximal par naissance multiple (6 : sextuplets).

Ainsi, tu peux dire que :
- le nombre minimal de personnes est : 9+6+15+6+(2+2) = 40
- le nombre le plus probable, sans piège dans l'énoncé, est celui donné par chulzi : 42
- le nombre maximal de personnes est : 9+6+15+6+(2+5*6) = 68

Cette dernière proposition est, bien entendu, peu probable ...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !