Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
solaris
23-09-07 à 11:59

Bonjour,

est-ce que cette démonstration tient la route ou pas? Merci d'avance.

Montrer que (AC, BD, CD = et AB = CD ) (A=C et B=D) .


CD=  et AC d'où AD=
CD=, d'où BC= et BA=
AB = CD, or AB , AD, CD, CB
d'où A=C et B=D

Posté par
solaris
re : Ensembles 23-09-07 à 12:11

N'y a-t-il personne?

Posté par
solaris
re : Ensembles 23-09-07 à 17:48

Posté par
Nightmare
re : Ensembles 23-09-07 à 17:52

Bonjour, non c'est faux...

On prend A={1,2} B={3}, C={2} et D={1,3}
On a AUB=CUD, A différent de B et de D et C différent de D et de B. Ce n'est pas pour autant que A=C et B=D ! La conclusion est hative.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensembles 23-09-07 à 17:54

Salut Jord,

Tu n'as pas "A inclus dans C" dans ton contre-exemple.

Nicolas

Posté par
solaris
re : Ensembles 23-09-07 à 18:02

Pourtant l'implication doit être jsute puisqu'on me demande le démontrer, c'est l'implication réciproque qui peut être fausse.

Posté par
Nightmare
re : Ensembles 23-09-07 à 18:03

Oui oui Nicolas je sais Je ne critiquais pas l'énoncé, je critiquais cette partie de la justification de solaris :

"AB = CD, or AB , AD, CD, CB
d'où A=C et B=D"

Au temps pour moi si je n'ai pas été clair.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensembles 23-09-07 à 18:05

OK. Désolé.

Posté par
solaris
re : Ensembles 23-09-07 à 18:14

ET alors je fais comment?

Posté par
solaris
re : Ensembles 24-09-07 à 07:39

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles 24-09-07 à 14:19

Bonjour

La meilleure méthode c'est de prendre un élément a de A et de montrer qu'il est dans C, pui un élément c de C et de montrer qu'il est dans A. Les manips de parties sont souvent aventureuses...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensembles 24-09-07 à 15:52

Avec les fonctions indicatrices, c'est immédiat :
A\subset C donc \mathbb{1}_A\le\mathbb{1}_C
B\subset D donc \mathbb{1}_B\le\mathbb{1}_D
A\cup B=C\cup D avec A,B disjoints et C,D disjoints donc \mathbb{1}_A+\mathbb{1}_B=\mathbb{1}_C+\mathbb{1}_D
Un mini-raisonnement par l'absurde permet de montrer que, nécessairement, \mathbb{1}_A=\mathbb{1}_C et \mathbb{1}_B=\mathbb{1}_D

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensembles 24-09-07 à 15:57

Plus classiquement...

Montrons que C\subset A
Soit x\in C
C\cap D=\emptyset donc x\not\in D
De plus, x\in C\cup D=A\cup B
Or x\not\in B (car sinon il appartiendrait à D)
Donc x\in A\setminus B\subset A

Posté par
solaris
re : Ensembles 24-09-07 à 23:05

D'accord mais cel ame montre que A inclus dans C pas l'implication

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensembles 25-09-07 à 01:41

Je suis surpris par ton message.

On n'a pas montré que A est inclus dans C.
On a montré que C est inclus dans A !

Or A est inclus dans C d'après l'énoncé.
Donc A = C.

Et on montre de manière exactement similaire que B = D.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !