Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
gaby775
05-11-07 à 22:32

Bonjour à tous.

Un petit soucis sur les ensembles; J'avoue avoir un petit probléme de logique.......

Soit X, A et B trois ensembles.
Je sais que
XA et XB X A B
Cependant puis je écrire

X A B   XA et XB.

Je pense que oui car s'il on prend un élément x appartenant à X A B , alors x est élément de XA et XB.
Je me pose la même question pour la réunion.

Je n'arrive pas à donner ma valeur de vérité des assertions suivantes.
A X et BX AB X
(Faux, mais serait vrai si à la place de
et
A X ou BX AB X



Merci de votre aide.

@bientôt.

Gaby775

Posté par
jeanseb
re : Ensembles 05-11-07 à 22:41

Bonsoir

C'est bon pour les intersections.

Posté par
gaby775
re : Ensembles 05-11-07 à 22:51

merci de ta réponse. Puis- appliquer le même résonement pour les réunion ?
a savoir,
X A B   XA ou XB

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 22:54

Pour les intersections, ne faut-il pas vérifier que A inter B est non vide avant ? A moins que l'ensemble vide appartienne à X ... Je sais pas ...

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 22:55

Pour les réunions , c'est clairement faux :
X= [1,3] A = [0,2] et B=[2,4]
on a X C A U B mais X n'est inclus ni dans A ni dans B.

Posté par
gaby775
re : Ensembles 05-11-07 à 23:01

bas mon probléme c'est que :

si A inter B est vide on obtien une assertion avec X élt de O ce qui est faux. Donc l'intersection est fausse pour cet exemple. Mais je ne vois pas trop car dans le cour elle est marqué comme vrai .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !