Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles

Posté par
gabriella
23-08-10 à 19:02

bonjour,

j'aurais besoin qu'on m'éclaire sur cet exercice svp:


Soit E un ensemble, A,B,C et D quatre sous-ensembles.

1) On suppose AC, BD, CD= et AB=CD.
Montrer que A=C et B=D

mais je trouve bizarre la question car si AC et BD obligatoirement A=C et B=D


2) On suppose E=ABC, ADB, BDC et CDA.



Merci d'avance.

Posté par
critou
re : ensembles 23-08-10 à 19:13

Bonjour,

1)

Citation :
obligatoirement A=C et B=D

Oui, c'est évident en faisant des dessins en patates. Maintenant, tu dois quand même le prouver .
- Par ex. pour A=C
--> tu sais déjà que A est inclus dans C, il reste donc à montrer que C est inclus dans A.
        Soit x dans C.
        ... montre qu'il est dans A (ce n'est pas bien dur)

Posté par
Jalex
re : ensembles 23-08-10 à 19:15

Bonsoir

Pour 1) : on sait que A\subset C et il faut montrer que C\subset A. Pour cela, on considère
un élément x\in C et on cherche à montrer que x\in A. Idem pour montrer que B=D.

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:17

ah d'accord! merci beaucoup! c'est tellement évident

Merci beaucoup

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:27

alors j'ai fait:

Montrons que CA :

Soit x un élément de C donc xC

C= C(CD)
= C(AB)
=(CA)(CB)
= A(CB)

c'est bon comme j'ai commencé?
comment on fait ensuite? svp

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:33

je crois peut etre avoir trouvé une partie:

la suite serait :

donc x A(CB)
donc xA ou xCB.

Donc come xA et xC donc CA ?

Posté par
critou
re : ensembles 23-08-10 à 19:34

Il y a plus court mais ça va marcher :

si x est dans C, il est donc dans A union (C inter B)
peut-il être dans C inter B ?

Posté par
critou
re : ensembles 23-08-10 à 19:36

Citation :
donc xA ou xCB.

jusque-là oui

Citation :
Donc come xA

Là non : ça sort d'où ?

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:37

d'accord donc il faut faire quoi?

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:44

alors peut etre:

si xCB alors:

comme on sait que BD donc xCD qui est égal à .

Donc comme x A ou x alors xA ??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 19:53

Une piste.

Si, x app à C,

Appartient t'il à :

* D
* B

Et pourquoi ?

Enfin, tu peux conclure avec l'égalité des unions.

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 19:58

x ne peut pas appartenir à D  car il est dit que CD=.

Et il ne peut pas non plus appartenir à B car BD

Posté par
critou
re : ensembles 23-08-10 à 20:00

msg de 19h44 --> oui en gros c'est ça.
Mais il y a moyen de rédiger ça plus clairement, fais comme indique Boltzmann-Solver (bonjour ).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:00

Exact. Maintenant, tu peux conclure avec l'égalité des unions.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:00

Bonsoir Critou^^

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:05

ok merci bcp

par contre est-ce que vous pouvez me donner une piste pour le 2) svp?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:12

J'aimerais que tu finisses le 1er avant (je t'ai dit comment mais j'attends ta rédaction, ce qui est l'essentiel dans cet exo).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:13

PS : la question 2) n'a pas de question...

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:15

^^ pardon la question c'est: montrer que DABC

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:16

La question est toujours incomplète.

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:18

pour la rédaction 1) j'ai mis :

comme xB car BD et CD=,

alors x ou xA:

xA
soit xA

C'est bon? ^^

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:18

heu non c'est bien ça

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:25

A mon humble avis, c'est moyen. Je dirai plutôt.

Soit xC,

Puisque, CC=, xD.
De plus, BD, or, xD xB

Enfin, AB = CD. Sachant que xC et que xB xA

Conclusion, CA.

Et comme AC, on a montré que A=C.

Tu peux faire la même démarche pour B=D ou utiliser A+B - AB = AB.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:29

V2...

Soit xC,

Puisque, CD= xD.
De plus, BD. Or, xD xB

Enfin, AB = CD. Sachant que xC et que xB xA

Conclusion, CA.

Et comme AC, on a montré que A=C.

Tu peux faire la même démarche pour B=D ou utiliser A+B - AB = AB.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:30

Pour ton 2), pour te donner uen analogie qui te parle, c'est comme si tu me disait.

x>2 et x <3. Montrer que x

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:30

Merci beaucoup Boltzmann_Solver

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:34

la question est vraiment bizarre!

mais ça ne fait rien

en tout cas merci beaucoup à Boltzmann_Solver et à critou

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:35

*disais !

T'es sûr de ne pas avoir oublié un morceau d'énoncé dans un coin ?

Posté par
gabriella
re : ensembles 23-08-10 à 20:35

non j'en suis sûre ! merci c'est gentil

Posté par
Boltzmann_Solver
re : ensembles 23-08-10 à 20:36

Je t'en prie

Posté par
critou
re : ensembles 24-08-10 à 07:21

Bonjour ,

Reprenez-moi si je me trompe... :

A, B, C, D sont des parties de E telles que :
E=ABC
ADB
BDC
CDA

Montrons que DABC.

Soit x dans D (donc dans E=ABC).
1) si xA (raisonnement par l'absurde) :
alors xCD (car CDA) ; or xD, donc forcément c'est que xC.
On en déduit que xBD (puisque BDC), et comme x est dans D, c'est qu'il n'est pas dans B : xB
On a alors prouvé que si xA, x n'appartient pas non plus ni à B, ni à C : ainsi xE, contradiction.

2) on peut raisonner de même pour montrer que xB / xC

Posté par
Othmaaan
re : ensembles 25-08-10 à 15:35

f:
nn²+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !