Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles, applications 2

Posté par
jawad
22-09-10 à 18:25

Bonsoir. J'ai un probleme avec un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Soit E un ensemble. Pour toute partie A de E, on note A la fonction caracteristique de A, c'est-a-dire l'application de E dans {0,1} definie pour xE par A(x)=1 si et seulement si x A.

1) Montrer que l'application de P(E) dans F(E,{0,1}) qui a toute partie A de E associe la fonction A est une bijection.

2) Si A et B sont deux parties de E exprimer a l'aide de A et B: AB, AB, B\A

Merci d'avance

Posté par
Ulusse
re : Ensembles, applications 2 22-09-10 à 19:11

Quelques indications

Pour le 1), il faut utiliser la définition d'une application bijective.
Tout d'abord, montre qu'elle est injective : supposons que A et B vérifient XA = XB. Montre que A=B. (indication : que signifie A=B?)
Puis qu'elle est surjective : soit A un sous ensemble de E. Construis sa fonction caractéristique.

Pour le 2) essaie de calculer la somme, le produit des deux fonctions, regarde ce que cela donne, et essaie de combiner tout ça pour arriver au résultat. Pour la dernière, rappelle toi que B\A = B(complémentaire de A).
(Et essaie de trouver la fonction caractéristique du complémentaire de A).

Posté par
jawad
re : Ensembles, applications 2 22-09-10 à 19:15

Pour le 1) c'est bon j'ai compris. Est-ce que vous pourriez me detailler un peu le debut du calcul a realiser a la deuxieme question svp?

Posté par
Ulusse
re : Ensembles, applications 2 23-09-10 à 19:22

Je te donne un exemple. Prenons deux ensemble A et B.

XA*XB(x) = 0 si x n'est pas dans A, 0 si x n'est pas dans B, 1 si il est dans les deux. Donc ?

XA + XB (x) = 0 si x n'est ni dans A ni dans B, 1 s'il est dnas l'un des deux, 2 s'il est dans les deux. Ca ressemble à une réunion, sauf qu'on n'a pas le bon terme quand on est dans l'intersection. Essaie de bidouiller avec le premier résultat.

Pour le dernier, l'indication est déjà au dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !