Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensembles et applications

Posté par curioso (invité) 04-12-06 à 13:32

Salut, s'il vous plait aider moi à résoudre ce probleme:
je dois démontrer que si on a:  AB=AC et B\A=C\A alors B=C
et merci d'avance,

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nofutur2
re : ensembles et applications 04-12-06 à 14:02

B\A : ca veut dire quoi?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ensembles et applications 04-12-06 à 15:05

Si je ne m'abuse, B\A signifie "l'ensemble des éléments de l'ensemble B n'appartenant pas à l'ensemble A"

Posté par
elieval
04-12-06 à 15:18

bonjour, alors il suffit de dire que ABB\A=B
ACC\A=C
Or AB=AC et B\A=C\A alors B=C

Posté par curioso (invité)re : ensembles et applications 04-12-06 à 16:02

merci à vous tous pour votre intérêt,
pour B\C c'est bien l'ensemble des éléments de l'ensemble B n'appartenant pas à l'ensemble A.
Donc ce qu'il faut faire c'est montrer que BC et CB
et merci d'avance,

Posté par curioso (invité)re : ensembles et applications 04-12-06 à 16:11

désolé j'ai fais une erreur
B\A est bien "l'ensemble des éléments de l'ensemble B n'appartenant pas à l'ensemble A"

Posté par
Nofutur2
re : ensembles et applications 04-12-06 à 16:29

non, la solution c'est elieval qui te l'a donnée. B et C sont constitués de deux parties disjointes qui sont égales deux à deux , donc B=C.

Posté par curioso (invité)re : ensembles et applications 04-12-06 à 16:38

Oui je suis tout à fait d'acord
mais si je suis un autre raisonnement c'est à dire
on suppose x appartient à B et on montre qu'il appartient à C et l'inverse X appartient à C et on montre qu'il appartient à B.
Par ce que c'est le genre de raisonnemnt qu'on me demande dans la classe,
et merci de m'éclaircir

Posté par
Nofutur2
re : ensembles et applications 04-12-06 à 17:57

Si x appartient à B, il appartient soit à AB, soit à B/A, donc soit à AC, soit à C/A, donc àC.
Et l'inverse c'est idem.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !