Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

équations cos=cos et sin=sin

Posté par
sgu35
01-06-21 à 12:23

Bonjour,
je me demande comment montrer les résolutions des deux équations suivantes :
cos(\theta1)=cos(\theta2) \Leftrightarrow \theta1 \equiv \theta2 \pmod{2\pi} ou  \theta1  \equiv -\theta2 \pmod{2\pi}
sin(\theta1)=sin(\theta2) \Leftrightarrow \theta1 \equiv \theta2 \pmod{2\pi} ou  \theta1 \equiv \pi-\theta2 \pmod{2\pi}

malou edit > ** changement de niveau**

Posté par
malou Webmaster
re : équations cos=cos et sin=sin 01-06-21 à 12:34
Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 12:07

Je pense qu'on démontre ce résultat en considérant le cercle trigonométrique : pour l'égalité de cosinus, on construit la droite d'équation x=cos(\theta1) et on voit que les seules solutions sont \theta1 et -\theta1. De même pour l'égalité de sinus, on construit la droite d'équation y=sin(\theta1) et on voit que les seules solutions sont \theta1 et \pi-\theta1.

Posté par
carpediem
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 12:47

salut

ouais enfin il suffit de savoir que :

cos est paire donc cos (-t) = cos t (symétrie par rapport à l'axe des abscisses) (puisque le cos est l'abscisse)

sin est impaire donc sin (-t) = - sin t (symétrie par rapport à 'origine) puis symétrie par rapport à l'axe des abscises pour constater que sin ( - t) = sin t

ou plus directement ce dernier résultat puisque le sin est l'ordonnée

...

Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 12:52

Citation :
cos est paire donc cos (-t) = cos t (symétrie par rapport à l'axe des abscisses) (puisque le cos est l'abscisse)

Désolé mais la fonction cos est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
carpediem
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 13:23

non la courbe de la fonction cos est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées effectivement.

mais deux points symétriques par rapport l'axe des abscisses ont même abscisse et cos se lit sur l'axe des abscisses ...

Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:28

Citation :
ou plus directement ce dernier résultat puisque le sin est l'ordonnée

de quoi parle-t-on ici?

Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:29

et comment sait-on que cos est paire et que sin est impaire?

Posté par
mousse42
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:44

tu es en mathsup ou tu as terminé ta terminale au lycée?

Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:47

Citation :
sin (-t) = - sin t (symétrie par rapport à 'origine)

changer t en -t amène à une symétrie par rapport à l'axe des abscisses et non par rapport à l'origine...

Posté par
sgu35
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:48

j'ai fait prépa Maths sup en 2003

Posté par
mousse42
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:50

si tu es déjjà en mathsup tu peux utiliser cette définition :

\cos x=\sum_{n\ge 0}(-1)^n\dfrac{x^{2n}}{(2n)!}

si tu entres mathsup en septembre, tu utilises le cercle trigo

Posté par
mousse42
re : équations cos=cos et sin=sin 03-06-21 à 21:53

va faire un tour sur youtube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !