Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exemple d'illustration de la différence maximum/PGE

Posté par
charmuzelle
08-08-08 à 20:06

Bonjour. Je révise les cours niveau sup, et j'en suis au premier chapitre (éléments de logique et sur les ensembles). Je voudrais connaître la différence entre un maximum et un plus grand élément.

On est dans un ensemble E muni d'une relation d'ordre notée pas forcément totale. A est un sous-ensemble de E.

Définition du plus grand élément : élément a de A tel que x A, xa .
En français : le plus grand élément est un élément de A plus grand que tous les autres éléments de A.

Définition du maximum : élément M de A tel que si x A et M x, alors x = m.

Peut-être que, dans la notion de maximum, on peut supposer que le maximum n'est pas en relation avec tous les éléments de A, alors qu'un plus grand élément doit l'être.

Je cherche un exemple qui illustre bien la différence entre un maximum et un plus grand élément.

A-t-on unicité d'un maximum ? Pas forcément a priori, alors que oui pour un plus grand élément.

Par exemple, sur un arbre généalogique avec 1 enfant, deux parents et 4 grands-parents, si on définit la relation d'ordre "être un ascendant de " au sens large, les 4 grands-parents sont des maxima, mais il n'y a pas de plus grand élément. Pas très mathématique, mon exemple... Vous en avez un autre ?

Très bonne soirée

Posté par
jarod128
re : Exemple d'illustration de la différence maximum/PGE 09-08-08 à 01:34

Bonjour,
prenons l'ensemble des entier de 1 à 10 pour A sous-ensemble de N.
Comme loi prenons "divise" noté /
Un bon exercice et de montrer que / est une relation d'ordre pour N.
Dans A, on a un maximum M=10, en effet si M divise un x de A alors 10 divise x donc x est un multiple de 10 et le seul de A est 10 donc x=10=M
Par contre, pas de plus grand élément dans A: il n'existe pas de nombre dans A divisible par tous les autres nombres de A.
En espérant t'avoir aidé.

Posté par
charmuzelle
re : Exemple d'illustration de la différence maximum/PGE 09-08-08 à 16:23

En effet, et cela semble valable pour toute partie non vide majorée de N.
Je suppose que l'on peut trouver des exemples où il y a un maximum (ou des maxima) et pas de plus grand élément (Il suffit de définir un ensemble fini avec une relation d'ordre partiel à l'aide d'un graphe), mais qu'en cas d'existence d'un plus grand élément, il est forcément un maximum et l'unique maximum.
Mes cours de prépa et de licence sont far far away dans ma mémoire, une mise au point s'impose donc.

Merci beaucoup Jarod128.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !