Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice de logique

Posté par
Dreamyy
08-09-18 à 21:43

Bonjour,
Un deuxième post car un autre exercice ^^'

Alors j'ai un exo de logique mais je ne vois pas comment prouver certains trucs ...

1. Nous cherchons la valeur logique de la proposition 1 :

(a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a b

(a) Soient a et b deux réels fixés dans . Ecrire la contraposée de :
( *+ ,  a < b +\epsilon ) a b

(b) En déduire la valeur logique de la proposition 1.

2. On considère maintenant la proposition 2 :

(a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a < b

(a) Ecrire la négation de cette proposition.
(b) En déduire la valeur logique de la proposition 2.


Ce que j'ai fait :

1. (a)
La contraposée de : (a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a b     est :

a > b \Rightarrow +* , a b +

(b)  
C'est vrai mais je ne sais pas comment le montrer ...
en posant = quelque chose ?

2. (a)
Ici j'ai une question : quand on écrit la négation devons nous mettre ou laisser le ? ...

Pour moi la négation de (a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a < b   serait   :

(a,b) ² , ( *+ ,  a < b +\epsilon )    a   b

(b)  Vu que la négation de la proposition est fausse, la proposition est vrai ^^

Merci  d'avance

Posté par
Razes
re : Exercice de logique 08-09-18 à 21:47

Bonsoir,

Choisir \epsilon en fonction de a et b

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 08-09-18 à 21:53

Mais je dois choisir pour que quand je fais a - b + > 0 j'obtienne a b + ?
Je t'avoue que je ne vois pas trop ..

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 08-09-18 à 21:58

Citation :

Ici j'ai une question : quand on écrit la négation devons nous mettre ou laisser le ? ...


Je dois le laisser ?

Posté par
Razes
re : Exercice de logique 08-09-18 à 22:08

1) a
Dans ce cas choisir \epsilon=a-b Car tu as a>b

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 08-09-18 à 22:14

C'est ce que j'avais écrit la veille mais pourquoi je ne sais pas ^^'
donc

a > b
a + (a-b) > b + (a-b)
2a+b > a

dois-je faire ça ?

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 00:40

up please ^^

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique 09-09-18 à 08:53

salut

Dreamyy @ 08-09-2018 à 21:43


Pour moi la négation de (a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a < b   serait   :

(a,b) ² , ( *+ ,  a < b +\epsilon )    a   b  
un petit tour sur le net t'aurait permis de trouver que :

la négation de P => Q encore équivalente à non P ou Q est donc P et non Q

ce qui te permettra de te corriger ....

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 10:18

Salut Carpediem,

Oui je sais, mais ma question est :
Dois-je changer le premier quantificateur ?
Il appartient à P, à Q ou juste introduit les variables et il ne faut pas le changer.

Sinon c'est ce que j'ai écrit, P et non(Q)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 10:18

Et pour la question 1) b, comment je dois rédiger ça ?

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 13:45

up please ^^

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique 09-09-18 à 13:59

pour comprendre il faudrait nous rédiger proprement l'ensemble de la question 1 (la réponse)  ... et alors on pourra discuter ...

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 14:08

1. Nous cherchons la valeur logique de la proposition 1 :

(a,b) ² , [( *+ ,  a < b +\epsilon )] a b

(a) Soient a et b deux réels fixés dans . Ecrire la contraposée de :
( *+ ,  a < b +\epsilon ) a b

1. (a)
La contraposée de  est :

a > b \Rightarrow +* , a b +

(b)  
C'est vrai mais je ne sais pas comment le montrer ...
en posant = quelque chose ? a-b mais après ?

Posté par
Razes
re : Exercice de logique 09-09-18 à 17:20

Dreamyy @ 09-09-2018 à 14:08


1. (a)
La contraposée de  est :

a > b \Rightarrow +* , a b +

(b)  
C'est vrai mais je ne sais pas comment le montrer ...
en posant = quelque chose ? a-b mais après ?
Il suffit de montrer l'existence d'un \epsilon; avec : \epsilon=a-b alors \epsilon =a-b;a\geqslant b+\epsilon\Leftrightarrow a\geqslant a qui est toujours vraie

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 17:41

Razes
Mais j'ai une question devons-nous changer le "a;b ...

en il existe ?

et deuxièmement :

Razes @ 09-09-2018 à 17:20

Dreamyy @ 09-09-2018 à 14:08


1. (a)
La contraposée de  est :

a > b \Rightarrow +* , a b +

(b)  
Il suffit de montrer l'existence d'un \epsilon; avec : \epsilon=a-b alors \epsilon =a-b;a\geqslant b+\epsilon\Leftrightarrow a\geqslant a qui est toujours vraie


Pourquoi tu commences par
a b + .

On ne part pas de a > b

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 17:41

?

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 17:42

Ok non j'ai rien dit excuse moi

Posté par
Dreamyy
re : Exercice de logique 09-09-18 à 17:43

Mais donc je dois montrer :

a > b \Rightarrow +* , a b +

Au début on a :

a > b
On ajoute epsilon des deux côtés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !