Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les complexes assez.........complexe.....=s

Posté par
mattspider
28-09-08 à 13:19

Bonjour, j'aurai besoin de quelques piste pour résoudre un exercice sur le complexe.

Enoncé :

Le but de l'exercice est le calcul de A= lim quand n+ de de k=1 à n de (1+k(k+1)+i)/(1+k(k+1)-i)

on pose zk= (1+k(k+1)+i)/(1+k(k+1)-i)

1) montrer que zk peut s'écrire sous la forme   zk= exp(ik) où k ]0;/2[

On ne cherchera pas à calculer k


==> pour cette question j'ai remarqué que zk est de la forme z/zbar donc zk est un complexe de module il peut donc s'écrire sous forme ei ensuite je remarque que la partie réelle au numérateur est positive donc cos>0 et que la partie imaginaire est positive donc sin >0 en faisant la meme chose avec le dénominateur, on trouve k ]0;/2[

b) montrer que zk est de la forme (uk/|uk|)² , où uk est un complexe que l'on déterminera
En déduire les solutions de Z²=zk

==> c'est la que je bloc, j'arrive à montrer que (uk/|uk|)²

et le problème c'est que je sais pas trop sous quelle forme mettre uk on a uk= 1+k(k+1)+i il me semble mais après pour résoudre l'équation Z²=zk

je n'ai sais vraiment pas comment écrire uk d'autant plus que la question suivante est : calculer tan(k/2)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
romu
re : Exercice sur les complexes assez.........complexe.....=s 28-09-08 à 13:22

Bonjour,

regarde ici: limite de suite.

Posté par
mattspider
re : Exercice sur les complexes assez.........complexe.....=s 28-09-08 à 13:50

merci pour ton aide, la factorisation est surement la clef mais je n'arrive pas a me débloquer mon uk est toujours aussi abominable....

Posté par
romu
re : Exercice sur les complexes assez.........complexe.....=s 28-09-08 à 15:57

3$Z^2 = z_k = (\frac{u_k}{|u_k|})^2,

donc 3$Z^2-(\frac{u_k}{|u_k|})^2=0,

en utilisant une certaine identité remarquable, tu dois pourvoir déduire les solutions.

Posté par
mattspider
re : Exercice sur les complexes assez.........complexe.....=s 28-09-08 à 16:28

oui donc avec ça j'arrive à trouvé que le module de Z est 1 et que les solution sont  ei(k)/2  +k'

par contre pour calculer tan(k/2) je comprend vraiment pas.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !