Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Hypothèse booléenne

Posté par
Yoann974
21-08-10 à 17:18

Salut, voila un énoncé d'exercice:

Soit f une application de dans . Considérons les deux hypothèses suivantes:

: f est l'application nulle
: f est une application paire et impaire

Montrer que est vraie
.


Tout d'abord j'aimerais savoir ce que signifie soit f une application de dans ?

Alors je commence à répondre à la question:

Je commence par montrer que
est vraie
Donc f(x)=f(-x)=-f(x)

mais après qu'es que je peux faire pour montrer que est vraie. Je ne vois pas comment à partir de ça je peux trouver f(x)=0

Posté par
spmtb
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:39

bonjour
principe
si A = -A alors A = 0

Posté par
hedgefunder
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:39

salut
si
f:x0

alors f(x)=f(-x)=-f(x) directement

Posté par
hedgefunder
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:40

pour la reciproque

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:41

Peut être quelque chose comme ceci (en mieux écrit) :

a)

Si Beta est vraie :
f est paire : f(x) = f(-x) (1)
et
f est impaire : f(x) = -f(-x) (2)

(1) et (2) --> f(-x) = -f(-x)
2.f(-x) = 0
f(-x) = 0
Et donc f est l'application nulle.

Donc Beta ==> Alpha (3)
---

b)

Si Alpha est vraie :
f(x) = 0

f(-x) = 0 et donc f(x) = f(-x) : f est paire. (4)

-f(-x) = 0 et donc f(x) = -f(-x) : f est impaire (5)

(4) et (5) : Beta est vraie

Donc Alpha ==> Beta (6)
---
(3) et (6) -->

Beta <==> Alpha
-----

Posté par
Yoann974
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:44

heu c'est un principe que si f(x)=-f(x) alors f(x)=0 parce que je vois pas trop pourquoi...

sinon oui ça me semble logique que quand f(x)=0 alors f(x)=f(-x)=-f(x)

Posté par
spmtb
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:46

Citation :
heu c'est un principe que si f(x)=-f(x) alors f(x)=0  parce que je vois pas trop pourquoi...

trouve donc un autre nombre egal a son opposé si tu trouves , tu me dis

Posté par
Yoann974
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:52

Merci J-P pour ta réponse. Je n'ai qu'une question, dans le petit a) quand tu dis que f est impaire pourquoi f(x)=-f(-x)?

une fonction impaire c'est pas plutôt f(-x)=-f(x)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:54

Rebonjour,

f est paire, il existe a dans R tel que : f(x+a) = f(a-x).
f est impaire, il existe b dans R tel que : f(b+x) + f(b-x) = 2f(b)

Si on admet que le point de parité unique, alors ==> 2f(a) = 0 ==> f(a) = 0. Ensuite, on a le système :

f(x+a) - f(a-x) = 0
f(x+a) + f(a-x) = 0

==> f(a-x) = 0
==> f(x) = 0

Si on a plusieurs points de parité, on peut créer une fonction paire et impaire en même temps non nulle.

Exemple d'application continue de R dans [-1,1],

Sur [-1+8k,1+8k], (x-8k)²
Sur [1+8k,3+8k], (2-(x-8k))³
Sur [3+8k,5+8k], -((x-8k)-4)²
Sur [5+8k,7+8k], -(6-(x-8k))³

Après, pour quelle soit de R dans R, ça me semble plus difficile mais peut être possible.

Posté par
Yoann974
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:54

oui ok j'ai compris ce que tu voulais dire spmtb, c'était de la logique

Posté par
spmtb
re : Hypothèse booléenne 21-08-10 à 17:57

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hypothèse booléenne 22-08-10 à 17:54

Citation :
Merci J-P pour ta réponse. Je n'ai qu'une question, dans le petit a) quand tu dis que f est impaire pourquoi f(x)=-f(-x)?

une fonction impaire c'est pas plutôt f(-x)=-f(x)


Fichtre, tu rigoles là ?

Posté par
Yoann974
re : Hypothèse booléenne 23-08-10 à 17:16

oui oublies cette question idiote je n'ai pas réfléchie

merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !