Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

implications et equivalences

Posté par melyne-62 (invité) 20-11-07 à 16:51

bonjour tout le monde.
j'ai un exercice de maths à faire que je 'ai pas totalement reussi à faire! pourriez vous m'aider s'il vous plait?
voici l'énoncé:
une application de l'implication si n est un entier non nul alors |n|1.
Soit a,b,c des entiers avec a et b positifs et c negatif (c inférieur 0 inferieur a,b).
On considère le trinôme P(X)=aX²+bX+c
a)Prouver que les deux racines du trinôme P sont réelles de signe opposés!
on note la racine positive de P et la racine négative de P.
b)Prouver inferieur -b/2a.
c)Soit p/q un rationnel(p et q entiers et q0).Prouver soit P(p/q)=0, soit q2|P(p/q)||1.
d)En déduire que si p/q alors |-p/q| (2b)* (1/q²).

a)
J'ai reussi à montrer qu'il y a deux racines reelles, et que l'une d'entre elles est négative mais pas à montrer que l'autre est positive.

b) c'est bon.

et les 2 autres questions je n'y arrive pas non plus!

pourriez vous m'aider s'il vous plait?
merci d'avance!

Posté par melyne-62 (invité)implications et equivalences 20-11-07 à 17:16

c 'est bon la question a) est entièrement resolue!

Posté par
lafol Moderateur
re : implications et equivalences 20-11-07 à 17:30

Bonjour
le produit des racines est c/a, négatif, donc s'il y a des racines, elles sont de signes contraires

beta = -b/(2a) - racine(delta)/(2a) : quel est le signe de - racine(delta)/(2a) ?

Posté par melyne-62 (invité)implications et equivalences 20-11-07 à 18:00

merci pour ton aide mais la question a) et la question b), je suis déjà arrivée ) les resoudre!
En revanche la question c) et d) non!
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : implications et equivalences 20-11-07 à 18:04

prouve que q²|P(p/q)| est un entier ....

Posté par melyne-62 (invité)implications et equivalences 20-11-07 à 18:22

je vais essayer! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !