Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique

Posté par
belolo22
11-01-20 à 19:19

Bonjour,
J'ai un problème avec la phrase suivante:
Pour tout entier x, il existe un entier y tel que pour tout entier z, la relation x<y implique la relation z<x+1.
En fait je comprends le début de la phrase: Pour tout entier x il existe un y : là on peut choisir pour chaque x , le y qui convient.
Je comprends aussi la fin de la phrase : il existe un y tel que pour tout entier z.. Dans ce cas on choisit un y qui doit convenir pour tous les z .

Mais quand il y a la phrase complète je ne comprends pas le sens.
Pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
ty59847
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 20:45

La phrase est compliquée.
Prenons un entier x (par exemple x=1000, mais ça pourrait être n'importe quel autre).
La phrase nous dit qu'on peut trouver un entier y (lequel, on va voir plus tard),
Et avec le y en question, on va pouvoir affirmer : Pour tout entier z, x<y  implique z<x+1.

Effectivement, si on choisit y inférieur à x, ou même y égal à x, alors dans ce cas : pour tout entier z, x<y implique z<x+1

x<y n'étant pas vérifiée, l'implication en question est vérifiée.

La phrase initiale est donc exacte.
Elle est particulièrement tordue, mais exacte.

Posté par
belolo22
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:04

Merci, je ne suis pas sûre d'avoir compris.
Si  on prend un x  par exemple x = 1000 (mais cela pourrait être tous les x)
Si on choisit y = 5000 ( là on choisit un y adapté à x = 1000 pour avoir y>x),
Pour tout z on aura x<y implique z<x+1  VRAIE puisque la première partie de l'implication est toujours FAUSSE car x>y. Est ce que c'est bien çà?

Posté par
belolo22
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:06

On pourrait aussi prendr x = 2000 et y =3000 et ainsi de suite pour tous les x

Posté par
lafol Moderateur
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:16

bonsoir
je croyais que tu avais pigé que y devait être choisi INFÉRIEUR à x, pour que x < y soit toujours fausse ?

Posté par
belolo22
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:20

Ah oui pardon j'ai fais une erreur d'étourderie.
Si on choisit x=5000 et y =1000
puis x=3000 et y=2000 je voulais écrire

Posté par
lafol Moderateur
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:36

sinon, tu peux réécrire :

Citation :
Pour tout entier x, il existe un entier y (par exemple y = x-1) tel que pour tout entier z, la relation x < y implique la relation z < x+1.

Posté par
belolo22
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 11-01-20 à 21:48

en fait c'était pour être sûr que j'avais compris. Ok je crois que je comprends, lafol
Donc si je comprends bien :

Pour tout entier x, il existe un entier y tel que pour tout entier z, la relation x<y implique la relation z<x+1.

c'est la même chose que
Pour tout entier z,  Pour tout entier x il existe un entier y , x<y  implique z<x+1.

En fait le "pour tout entier z" peut être au début ou à la fin çà ne change rien

Posté par
luzak
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 09:47

Tu devrais comprendre que les quantificateurs sont imbriqués (ta phrase serait plus compréhensible avec des parenthèses) :
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\bigl(\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)\bigr) ce n'est pas la même chose que
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)

Posté par
matheuxmatou
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 10:29

le vrai problème c'est quoi ? tu dois en faire quoi de cette phrase ? montrer qu'elle est vraie ou fausse ?

Posté par
jver
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 11:07

genre: "tous les corbeaux qui vivent sur la lune sont blancs!"

Posté par
coa347
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 15:23

Bonjour,

luzak @ 12-01-2020 à 09:47

Tu devrais comprendre que les quantificateurs sont imbriqués (ta phrase serait plus compréhensible avec des parenthèses) :
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\bigl(\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)\bigr) ce n'est pas la même chose que
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)

C'est quoi la différence ?

Posté par Profil amethystere : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 17:33

coa347 @ 12-01-2020 à 15:23

Bonjour,

luzak @ 12-01-2020 à 09:47

Tu devrais comprendre que les quantificateurs sont imbriqués (ta phrase serait plus compréhensible avec des parenthèses) :
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\bigl(\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)\bigr) ce n'est pas la même chose que
\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)

C'est quoi la différence ?


Bonjour

je me le demande aussi



Posté par Profil amethystere : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 17:43

je suis perdu car Lusak est très fort

je vois pas du tout (c'est à devenir fou)

quand je fais les deux arbres : ils sont identiques

Posté par
ty59847
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 12-01-20 à 18:31

Si on veut donner un sens différent aux 2 expressions, avec et sans parenthèses...
- la 1ère expression est celle qui a été analysée.
- la 2ème expression deviendrait alors strictement la même chose que :

\forall x\in\N,\;\forall z\in\N,\;\exists y\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)

Posté par Profil amethystere : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 13-01-20 à 00:31

ty59847 @ 12-01-2020 à 18:31

Si on veut donner un sens différent aux 2 expressions, avec et sans parenthèses...


Le problème est que je ne veux rien(je ne savais pas qu'il suffisait de vouloir que 1=2 pour que ce soit vrai)

Le problème est que je ne vois aucune différence entre les deux formules suivantes :

\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\bigl(\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)\bigr)

et

\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\forall z\in\N,\;(x<y\implies z<x+1)

Posté par
luzak
re : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 13-01-20 à 09:33

Bon j'ai peut-être mis trop de parenthèses !
Ce qui m'a alerté c'est un des messages essayant de permuter les quantificateurs.

Si p(x,y,z) désigne l'implication, la version SANS parenthèses permet d'écrire :

\forall x\in\N,\;\exists y\in\N,\;\forall z\in\N,\;p(x,y,z)\quad\implies
\forall x\in\N,\;\forall z\in\N,\;\exists y\in\N,\;p(x,y,z)\quad\implies
\forall (x,z)\in\N^2,\;\exists y\in\N,\;p(x,y,z).

et je ne vois pas (ce qui ne prouve rien) comment on peut sortir la dernière ligne à partir de la version parenthésée.

Posté par Profil amethystere : je n'arrive pas à comprendre cette phrase mathématique 13-01-20 à 10:54

eh bien voilà !

Tout s'explique aussi par le fait que je n'ai pas lu le sujet mais j'avais raison de ne pas le lire et de m'en tenir uniquement aux deux formules que j'ai cité mais évidemment si on entre dans le contexte de ce sujet  il n'y a pas lieu de discuter mais dans ce cas je n'aurai rien dit et ça c'est dommage(je ne m'exprime pas beaucoup donc autant en profiter lol )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !