Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Langage Mathématique

Posté par
Damien13008
04-11-10 à 15:16

Salut à tous ! J'ai besoin de votre aide concernant des exercices, c'est pour m'entrainer :

Déterminer dans chacune des expressions suivantes les variables libres et les variables
muettes.

(1) x^3 + 4x + c = 0. x et c sont libre.

(2) L'ensemble des points M du plan tels que MA = MB et MC ⩾ MO. M est muette et A, B, C et sont libre.

(3) (∀x ∈ R) (∀y ∈ R) [x < y => f (x) ⩽ f (y)]. x et y sont muette.

(4) lim x -> +∞ de ax+b/cx+d = a/c x est muette et a,b,c et d sont des variable libres.

(5) L'ensemble des entiers n tels que que n^2 + 3 est un multiple de p. n muette et p libre.

Merci.

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 04-11-10 à 21:50

up

Posté par
verdurin
re : Langage Mathématique 04-11-10 à 22:18

Bonsoir,
sauf erreur de ma part tes réponses sont justes, mais pour le (3) il faut vraisemblablement dire que f est une variable libre.

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 05-11-10 à 19:04

Mais f n'est pas une variable ?

Posté par
Bachstelze
re : Langage Mathématique 05-11-10 à 19:06

Bonsoir

Bien sûr que si, c'est une variable. Pourquoi ça ne le serait pas ?

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 15:10

Démontrer que les propositions :

(p ou q) => r

et

(p => r) et (q => r)

sont logiquement équivalentes.



-(p ou q) => r <=> /(p ou q) ou r <=> (/p et /q) ou r <=> (/p ou r) et (/q ou r)

- (p => r) et (q => r) <=> (/p ou r) et (/q ou r).

Donc :

(p ou q) => r <=> (p => r) et (q => r)

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 15:24

Soit A un ensemble non vide.

On suppose que la proposition suivante est vraie :

X(XA =>(X = A ou X = ))

Démontrer que A est un ensemble à un élément.

Aidez-moi.

Posté par
apaugam
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 15:27

j'ai l'impression que A est soit vide soit reduit à un élément

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 15:37

Le problème est qu'il faut le démontrer. Mais je ne sais pas comment.

Posté par
apaugam
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 15:52

suppose qu'il y a au moins deux éléments x et y  dans A et considère X={x} par exemple pour aboutir à une contradiction

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 16:14

X(XA => (X = A ou X = ))

Soient x et y les éléments de A et X = {x}.

X(XA => (X = A ou X = ))

<=> ({x}{x,y} => ({x} = {x,y} ou {x} = ))

Bon là, sérieusement je ne vois pas du tout comment faire... A part dire que :

({x}{x,y} => ({x} = {x,y} ou {x} = )) est faux ou même pas...

Posté par
apaugam
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 16:30

Tu ne t'y prend pas bien pour mener ta démonstration
tu essaye d'utiliser l'hypothèse
\forall X(X\subset A => (X = A ou X =\empty ))
 \\

Tu supposes que A n'est pas vide ni réduit à 1 élément.
Il a donc au moins deux éléments
Soient x et y ces éléments de A

Utilisons l'hypothèse pour X={x} qui est bien inclu dans A
donc
{x} = {x,y} ou {x} = \empty
ce qui est absurde puisque les deux égalités sont fausses

notre hypothèse est donc fausse

Donc A est soit vide soit réduit à un élément

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 16:37

Ok ! Merci ! Vous me sauvez la vie.

Posté par
Damien13008
re : Langage Mathématique 03-01-11 à 20:37

Exercice 5 :

On rappelle que, pour tout réel x > 0, il existe un entier n tel que 1/n < x.
Dans ce qui suit, la variable a est astreinte à l'ensemble des nombres réels et la variable n est astreinte à l'ensemble des entiers naturels.

1. Indiquer les variables libres (parlantes) et les variables liées (muettes) dans l'expression :

Langage Mathématique

a est une variable libre.

n est une variable muette.

2. Pour chacune des quatre expressions suivantes, donner une expression synonyme ne comportant aucune variable muette :

Langage Mathématique

En fait, je ne comprend pas que signifie cette expression ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !