Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Le contraire d'une phrase mathématique.

Posté par
dc321
02-01-08 à 18:03

         Tout d'abord bonjour a tous et bonne année,
j'ai une petite question qui me cause des petits soucis.
Est-ce que quelqu'un pourrais me donner le contraire de la phrase suivante:
" La fonction f s'annule en n points distincts"
Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 18:08

Bonjour, et bonne année a toi aussi.

Je dirais : la fonction f s'annule en un nombre de point distincts strictement inférieur à n.

Arkhnor.

Posté par integral (invité)slt 02-01-08 à 20:19

la fonction f est soit strictement positive ou soit strictement negative

Posté par
dc321
re 02-01-08 à 20:41

Il me semble que tu a raison intégral, jai deja eu cela ds un exo mais impossible de le retrouver.
Merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 20:43

Bonjour,

Arkhnor >> je ne pense pas. Pense à la fonction nulle.

integral >> je ne pense pas. Pense à la fonction cosinus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 20:44

Pardon :
Arkhnor >> je ne pense pas. Pense à une fonction s'annulant en n+1 points.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 20:46

La négation n'est-elle pas la suivante ?
"La fonction f :
(i) ne s'annule pas
ou
(ii) s'annule en un nombre de points distincts différent de n, voire infini"

Posté par
lafol Moderateur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 22:11

Bonsoir
que pensez-vous de "le nombre de points distincts en lesquels la fonction f s'annule n'est pas égal à n" ?

Posté par
jalila20
le contraire d'une phrase 02-01-08 à 22:49

salut
je crois que [smb]quelquesoit n f(n)différent de zéro

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 02-01-08 à 22:50

Non.

Posté par integral (invité)slt 05-01-08 à 11:04

nicolas_75(le correcteur)
merçi mais je ne vois pas le rapport avec la fonction cosinus
et tu ne pense pas que n peut representer tes nombres de point distincts puisqu'on ne connait pas n
pour moi le contraire joue beaucoup plus sur s'annule et n points distincts et n peut prendre la valeur 1,2,3......
d'ou on a la fonction ne sannule pas en n points identique ou encore en un unique point.donc elle garde un signe strictement cosntant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 05-01-08 à 11:06

Je ne comprends pas.
Choisis une fonction qui vaut, tantôt 1, tantôt -1, sans prendre d'autres valeurs.
Elle ne s'annule pas en n points distincts.
Pourtant elle n'est pas de signe constant.

Posté par
Arkhnor
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 05-01-08 à 11:18

La phrase proposée pour moi signifie que la fonction s'annule en au moins n points distints, donc une fonction qui s'annule en n+1 points correspond aussi.

Une fonction qui s'annule en n+1 points, s'annule en n points.

(Enfin, c'est comme ca que j'ai compris cette proposition.)

Posté par integral (invité)slt 07-01-08 à 09:13

Nicolas_75:
pour moij'ai dit n points identiques et non n points distincs et de plus je pense que la fonction cos s'annule en n points distincts qui sont (0+2kpi) k appartenant a Z.
Arkhnor:
je suis tout a fait d'accord car on ne connait pas la valeur de n

Posté par
lafol Moderateur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 12:27

Citation :
n points distincts qui sont (0+2kpi) k appartenant a Z.

ça en fait légèrement plus que n .....

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 12:54

C'est du francais tout simplement.
Le contraire de s'annuler en n point(s) distincts c'est ne pas s'annuler en n point(s) distincts.
Après je pense que c'est très simple de comprendre ce que veut dire ne pas s'annuler en n points distincts.
Si ca nous amuse on peut décomposer ca en plusieurs cas disjoints, mais ce n'est pas vraiment la question.

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 12:57

Une fonction qui s'annule en n+1 points, s'annule en n points
Dans ce genre de cas, il faut comprendre "s'annule en n points" comme "s'annule en exactement n points".

Posté par
lafol Moderateur
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:13

Je persiste :

Citation :
le nombre de points distincts en lesquels la fonction f s'annule n'est pas égal à n

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:16

Tu persistes et j'appuie

Posté par
H-Espace
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:24

bah juste pour savoir si on traduit déjà la proposition en mathématiques ca fait pas un truc du genre

Soit f une fonction définie sur I (quelconque)
(x1,...,xn)In,
(i,j)[1,n]², ijxixj,
f(xi)=0

- Euh il doit avoir un probleme, je trouve comme négation pour tous les éléments de ma liste, leur image est différente de zéro... -

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:30

Non ce n'est pas la négation de la phrase que tu donnes.

La négation serait un truc du genre:
dès que je me donne n points, soit pour i différent de j j'ai xi=xj, soit pour i différent de j et xi différent de xj, alors f(xi) ou f(xj) est non nul.

Sauf erreur

Posté par
H-Espace
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:37

Non oui on début c'est la phrase de départ que j'essaye de retranscrire, apres 'normalement' c'est plus simple pour passer à la négation... Mais je me retrouve avec un
Pour n uplets de I, il existe un couple (i,j) tel que i différent de j et xi=xj  ou f(xi) non nul...

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:38

Oui et?

Posté par
H-Espace
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:43

je tombe sur un truc louche, soit c'est une fonction qui ne s'annule plus, soit j'ai en fait pris un n-1 uplets (ayant n-1 éléments différents au maximum...) Mais la négation de ma négation n'est pas la proposition de départ

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:44

Je ne vois pas pourquoi, tu t'es trompé voila tout, la négation de la négation est la même chose.

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 13:44

Dans les négations, il n'y a pas de n-1 uplet qui devrait intervenir.

Posté par
Arkhnor
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 17:36

Citation :
Dans ce genre de cas, il faut comprendre "s'annule en n points" comme "s'annule en exactement n points".


Je ne suis pas aussi sur, pour moi, c'est comme l'énigme :

"Combien de mois de l'année ont 28 jours ?"
Il y en a 12, et non pas un seul !

Posté par
Arkhnor
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 17:37

La présence ou non du mot "strictement" a son importance, a mon avis ...

Posté par
otto
re : Le contraire d'une phrase mathématique. 07-01-08 à 17:42

Le langage mathématique est parfois différent du langage populaire.

Pour la suite peu importe, si on accepte telle ou telle convention chacun trouve la réponse qu'il souhaite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !