Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Lemme d'etoile

Posté par
MAROEN
04-02-23 à 16:07

Bonjour , j'ai un question que je sais pas comment resoudre :

ّ{0n: n premier}
montrer selon le lemme d etoile

J'ai posé 0n=0l0j0n-l-j
Alors selon lemme d'etoile on aura uviw=0l0ij0p-l-j
Donc il faut prouver que l+ij+n-l-j n' est pas premier (absurde ) mais je n'arrive pas a faire la suite

Posté par
GBZM
re : Lemme d'etoile 04-02-23 à 17:36

Bonjour,

Tu donnes un énoncé à trous !
Je crois comprendre qu'il s'agit de montrer que les langage formé des mots a^nn est premier n'est pas rationnel, en utilisant le lemme de l'étoile.
Il suffit de voir qu'une progression arithmétique d'entiers naturels ne peut pas être uniquement constituée de nombres premiers.

Posté par
MAROEN
re : Lemme d'etoile 04-02-23 à 18:18

Pardon monsieur, je n'ai pas compris

Posté par
GBZM
re : Lemme d'etoile 04-02-23 à 19:37

Bon, commençons par le début : peux-tu donner l'énoncé de ton exercice, de façon complète ?

Posté par
MAROEN
re : Lemme d'etoile 04-02-23 à 20:24

Montrer que la langage n'est pas rationnel :
{0n: n premier}

Posté par
Ulmiere
re : Lemme d'etoile 04-02-23 à 23:54

Et maintenant si tu écris 0^p sous la forme xyz avec x, y, et z satisfaisant au lemme de pompage/de l'étoile, à quoi ressemblerait un élément de xy^\ast z ?

Posté par
MAROEN
re : Lemme d'etoile 05-02-23 à 14:41

On aura 0x0y*0z

Posté par
GBZM
re : Lemme d'etoile 05-02-23 à 15:41

Tu t'embrouilles dans les notations.
Tu n'étais pas mal parti avec O^n=O^\ell O^j O^{n-\ell-j} dans l'application du lemme de l'étoile. Le lemme de l'étoile dit que si le langage était rationnel, on trouverait un n premier, j tel que 1\leq j\leq n et  \ell\leq n-j tels que pour tout entier naturel i, O^\ell O^{ij} O^{n-\ell-j}= O^{n-j +ij} soit dans le langage. Ne vois-tu pas alors une relation  avec le fait que tous les termes d'une suite arithmétique d'entiers naturels soient premiers ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !