Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les ensembles et la logique

Posté par
Humoussama
15-09-10 à 21:03

Bonsoir tout le monde,
On vient de commencer notre premier cours en CPGE ce matin là, et on a fini avec une série d'exercices, je me bloque dans cet exercice..aidez moi par pitié.
Exercice :
A,B,C des ensembles
Montrez que :
1. A(BC) = ( A B)(AC)
2.A(BC)=(AB)C

Merci d'avance
( PEUT ÊTRE : Il faut démontrer dans les deux cas que c'est un corps ..Mais je sais pas comment procéder )
Aidez moi par pitié, c'est pour demain.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:21

salut

en général pour montrer une égalité d'ensemble il suffit de montrer une double inclusion (dans un sens et dans l'autre)

soit x dans A(BC) montre qu'il est dans (AB)(AC) et réciproquement....

Posté par
Humoussama
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:33

Bonsoir,
Merci pour la réponse, j'ai pensé à ça dans un premier temps, mais j'ai fait une erreur de 'calcul'
Bon, je sais pas comment faire pour la distributivité de ce genre :
Soit P,Q,C de propositions :
P et ( P et C ) comment faire ? qu'est ce que cela va donner ( Bon, ça peut paraître une question bête, mais bon .. )

Posté par
carpediem
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:37

P et (P et C) P et C (car tu peux supprimer les ())

Posté par
Humoussama
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:39

Ah oui, oui merci pour ton aide.
J'essaierai maintenant de résoudre l'exercice.
J'espère que tu seras toujours là pour te tenir informé du résultat

Posté par
verdurin
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:40

Bonsoir,
pour le 1)

xA(BC) signifie :
x est dans A et x est dans B ou dans C, mais pas dans les deux à la fois.

x(AB)(AC) signifie :
x est dans l'intersection de A et B ou x est dans l'intersection de A et C mais pas dans les deux à la fois.

Il me semble clair que ces deux phrases décrivent la même chose.
Pour être plus rigoureux on peut faire une table de vérité :

ABCABAC(AB)(AC)BCA(BC)
111
110
101
100
011
010
001
000

puis la compléter.

Posté par
Humoussama
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 21:52

Merci verdurin,
Justement, je crois que cette méthode est plus facile.
Mais dans la deuxième question, ne serait il pas difficile de l'appliquer ?
Enfin, ce n'est pas aussi clair que la première proposition, non ?

Posté par
verdurin
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 22:07

Cette méthode s'applique très bien à la deuxième proposition :

ABCAB(AB)CBCA(BC)
1110101

etc...
On obtient les éléments qui sont dans un nombre impair d'ensembles.

Posté par
Humoussama
re : Les ensembles et la logique 15-09-10 à 22:39

Merci vendurin du fond du coeur, c'est simple et pratique ta méthode, merci.
Sinon, j'essaierai quand même de casser ma tête avec l'autre méthode..

Posté par
maroc92
important 19-09-10 à 22:13

est ce que vous pouvez m'aider
soient A et B et C trois parties d'un ensemble E  .montrer l'quivalence
A(B-C)=AB-AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !