Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Les Fonctions

Posté par
Cosma
17-09-19 à 18:49

Bonsoir à tous j'aurais une question car je ne suis pas sur de bien avoir répondu à mon devoir de mathématiques voici l'énoncé: f est la fonction définie pour tout x réel par : f (x)= (x-2)(x+3)+x au carrée +4
1) déterminer en détaillant vos calculs l'image de 5 par f voici ce que j'ai fais ;
F (5)=(5-2)(5+3)+5 au carré +4
=5×5+5×3-2×5-2×3+5 au carré +4   =25+15+5-1+5 au carré +4
=73
Pouvez vous me dire si j'ai faux s'il vous plaît car je ne suis pas sur merci

Posté par
carita
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:50

bonsoir

et pourquoi ne pas commencer en calculant directement 5-2, puis 5+3 ?

Posté par
Zormuche
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:52

Bonjour

tu n'as pas besoin de développer, en plus ton calcul est faux

calcule directement (5-2)(5+3) en calculant 5-2 et 5+3

Posté par
Zormuche
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:53

bonsoir je m'envole

Posté par
matheuxmatou
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:53

bonsoir

oui, c'est totalement faux !

pour calculer (5-2)(5+3), tu n'as pas trouvé plus compliqué que de développer ?

et -2x5 ça ne fait pas 5
et -2x+ ça ne fait pas -1

Posté par
matheuxmatou
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:53

*
-2x3 ça ne fait pas -1

Posté par
carita
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:53

je corrige toutefois ce que tu as écrit :

F (5)
=(5-2)(5+3)+5² +4    ----- oui

=5×5  +  5×3   -  2×5  -  2×3  +5² +4     ----- le développement est juste

=25+15+5-1+5²+4
ce qui est en rouge est faux

Posté par
carita
re : Les Fonctions 17-09-19 à 18:54

ça bouscule au portillon

je m'éclipse !

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 17-09-19 à 19:31

D'accord donc si je remplace ce qui est en rouge cela fais 25+15-10-6+5 au carré +4
                               =53
Le résultat est 53

Posté par
Zormuche
re : Les Fonctions 17-09-19 à 19:36

là, c'est bon

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 17-09-19 à 19:38

D'accord merci beaucoup bonne soirée 😊

Posté par
Cosma
Les fonctions 17-09-19 à 20:52

Bonsoir , je dois développer f (x)
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer merci

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 20:53

bonsoir

tu as des fiches sur le site
cours + exos corrigés pour t'entrainer

étudie-les

puis donne-nous des exemples sur lesquels tu bloques.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 20:54
Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 21:02

D'accord je vois ça et je reviens vers vous merci

*** message déplacé ***

Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:06

Je pense qu'il faut multiplier chaque "morceau" de la parenthèse  (×-2) par chaque "morceau" de la parenthèse  (×+3) donc x par x puis x par 3 et ainsi de suite ..
Mais je ne sais pas comment le rédiger

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:22

" je dois développer f (x) "
on l'énoncé précis, s'il te plait, je ne comprends rien à ton message.

et ce que tu as commencé à faire.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:28

* donne l'énoncé précis...

*** message déplacé ***

Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:32

Dsl je viens de relire le dernier message et j'avoue qu'il est incompréhensible. J'ai regardé pièces jointes que vous m'avait envoyé et fais quelques exos mais je n'arrive pas à résoudre f (×)

*** message déplacé ***

Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:33

L'énoncé précis c'est développer f (×)

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:34

tant que tu ne nous dis pas l'expression de f(x)
comment veux-tu que l'on puisse t'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:38

Le n°2

** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
*** attention c'est la seconde fois que l'on te fait cette remarque ! ***

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:42

le scan d'énoncé est interdit par le site;
recopie tout ton énoncé, du 1er au dernier mot;
ou tout au moins jusqu'à la question pour laquelle tu souhaites être aidé.

en tant qu'aidant, je suis soumise au règlement du site, et je ne peux pas t'aider si tu mets un scan d'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:47

aïe !
je dois couper, je laisse la main.

*** message déplacé ***

Posté par
Cosma
re : Les fonctions 17-09-19 à 22:53

D'accord donc :
F est la fonction définie pour tout x réel par : f(×)=(×-2)(×+3)+×au carré +4
1)Déterminer en détaillant vos calculs l'image de 5 par f
2)Développer f (×)
3)A l'aide de l'expression développé de f, calculer l'image de 2 tiers par f et donner le plus petit ensembles de nombres auquel appartient le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les fonctions 18-09-19 à 08:01

bonjour

f(x)=(x-2)(x+3)+ x² +4

commence par appliquer la double distributivité sur ce produit :
(x-2)(x+3)

place les flèches au-dessus (comme vu encours sans doute);
ça aide bien pour ne pas oublier de termes

que trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Les Fonctions 18-09-19 à 08:24

Cosma
et cet engagement que tu as pris ?

 Les Fonctions

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 09:02

Bonjour , je trouve ceci :
F (x)=(×-2)(×+3)+×au carré +4
          =×au carré +3×-×au carré -6+×au carré +4
           =×au carré -×au carré +×au carré +3×-6+4
           =×au carré +3×+4

Posté par
Priam
re : Les Fonctions 18-09-19 à 09:21

Erreur à la 2ème ligne.

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 09:27

Je ne vois pas l'erreur

Posté par
Priam
re : Les Fonctions 18-09-19 à 09:29

Le développement de  (x - 2)(x + 3)  est erroné.

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 11:29

Il faut juste calculer ce qui a dans les paren thèses alors ?

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 11:33

tu as regardé ce lien ? Savoir Faire 2 : Développer et réduire une expression en utilisant la double distributivité

voir les exercices proposés, par exemple sur le A),
la correction te montre le détail de la double distributivité

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 11:35

Cosma @ 18-09-2019 à 09:02


F (x)=(×-2)(×+3)+×au carré +4
          =ײ +3×-ײ -6+ײ +4
=...


ce qui est en rouge est faux

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:07

Oui je comprend mais -2X × au carré ne fait pas -× au carré?

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:15

stp, utilise * pour la multiplication
afin que l'on ne confonde pas avec la variable x

par exemple dans ce que tu écris,  -2X × au carré , que dois-comprendre ?

il n'y a pas de carré sur cette partie du calcul (je parle de la partie mise en rouge)

c'est : (-2) * x = ...?

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:19

petit rappel :

2x = x+x

x² = x*x

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:24

Oui donc (-2)*×=-2×

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:26

oui

reprends le développement de f(x)

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:34

F (×)=(×-2)(×+3)+× au carré+4
          =×*×+×*3(-2)*×-2*3+× au carré +4
          =× au carré +3×(-2)×-6× au carré +4
          =× au carré +x au carré +1x-1

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:39

pour "faire carré", tu as une touche sur ton clavier (en haut à droite, sous la touche"échap")
sinon, on tape ^2    le "^" étant l'accent circonflexe à coté de la lettre P

f (x)= (x-2)(x+3)+x² +4
=x*x + x*3 + (-2)*x  -  2*3  + x² +4   --- tu as oublié un signe +, sinon, c'est juste
=  cafouillage sur la suite, à reprendre

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:44

D'accord merci beaucoup 😊

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:46

remarque :

x*x + x*3 + (-2)*x   -  2*3  + x² +4

peut s'écrire aussi

x*x + x*3  - 2*x -  2*3  + x² +4   mais à ce moment-là on ne met pas des ( )  comme tu l'avais fait

Cosma @ 18-09-2019 à 12:34

... =×*×+×*3(-2)*×-2*3+× au carré +4
parce que quand tu écris +×*3(-2)*×
on comprend (et on doit calculer) : ×* 3 * (-2)*×

==> s'il n'y a pas de signe entre le 3 et les ( ) du -2, il est sous-entendu que c'est une multiplication.

tu comprends la différence ?

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:47

montre ce que tu trouves, si tu veux.

parce qu'ensuite, il te faut réduire....

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 12:58

Montrer quoi ? ?

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 13:02

ben le développement réduit de f(x)

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 13:10

Je ne comprend pas

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 13:49

qu'as-tu trouvé finalement comme développement :

f (x)= ....?

Posté par
Cosma
re : Les Fonctions 18-09-19 à 13:51

F (×)=×^+×^+1×-1

Posté par
carita
re : Les Fonctions 18-09-19 à 13:52

wouaw !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !