Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les negations mathematiques

Posté par
rdlf3
15-09-09 à 19:23

Bonsoir, voila au niveau des negations je pense avoir a peu près assimiler la méthode (Il existe => Quelque soit etc...) mais mon problème se pose quand on revient a des phrases purement française ... Ex : Jean porte un béret ou une casquette.

J'avais penser a : Jean porte un béret ET une casquette mais je ne suis pas très sur :S

D'autant plus que les phrases d'après se complique avec des conditions ( Si le temps est maussade, Jean porte un béret ou une casquette).

J'ai l'impression d'être un peu dans le flou dans tout ca donc si quelqu'un pouvait un peu m'éclairer se serait fort sympathique

Merci !

Posté par
Stef-
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 19:28

salut, de manière générale si A et B sont deux propositions, non (A ou B)=non A et non B. dans ton exemple, ça ne va pas puisque Jean peut porter un béret, une casquette ou les deux (même si c'est absurde le ou n'est pas exclusif - il y a un ou exclusif cad l'un sans l'autre et un autre inclusif : l'un, l'autre ou les deux en même temps) donc ta négation n'est pas la bonne je te laisse trouver la bonne négation avec la formule que j'ai donné au départ.

pour l'histoire des deux "ou" n'y prête pas trop attention je crois (pas sûr) que si c'est un ou exclusif c'est précisé. (dans ce cas la négation aurait été Jean ne porte rien ou les deux à la fois)

Posté par
MatheuxMatou
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 19:29

bonsoir

le contraire de "il porte un beret ou une casquette" en français c'est :

"il ne porte ni beret , ni casquette"

c'est logique !

Posté par
Stef-
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 19:30

et pour la négation de l'implication, tu peux te servir du fait que A => B (A implique B) est équivalent à "non A ou B" et faire la négation de cette proposition

Posté par
MatheuxMatou
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 19:31

exact !

la négation de A implique B devient donc : A et (NON B)

tout cela se démontre sur des tables de vérité (voir le cours)

Posté par
rdlf3
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 19:39

Donc si j'ai bien suivi on aurait :

Jean porte un beret ou une casquette
           A               B

Jean ne porte ni un beret ni une casquette
                non A         non B


Et pour la deuxieme :

Si le temps est maussade Jean porte un beret ou une casquette.
      A                                 B

Si le temps est maussade Jean ne porte ni un beret ni une casquette
       A                               non B

??

Posté par
Stef-
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 20:47

A et non B n'est pas une implication (pour une implication il faut que ce soit un "ou" et non un "et") donc tu ne peux pas traduire ça par "Si... alors...". par contre tu peux tout simplement dire "Le temps est maussade et Jean ne porte ni un beret ni une casquette.

Posté par
MatheuxMatou
re : Les negations mathematiques 15-09-09 à 22:39

bon reprenons car tout ceci est incomplet... il faut les connecter tes propositions...

A="le temps est maussade"
B="porter une casquette"
C="porter un béret"

ta phrase initiale P se traduit par A (B ou C)

ce qui est logiquement équivalent à :

(Non A) ou (B ou C)

et donc

Non P
Non((Non A) ou (B ou C))
A et non(B ou C)
A et (non B) et (non C)
"le temps est maussade ET il ne porte pas de béret ET il ne porte pas de casquette"

Posté par
rdlf3
re : Les negations mathematiques 16-09-09 à 19:17

Ok ok je commence a y voir plus clair D'autant plus que  je sors de maths et qu'apparemment ce que j'avais  compris semble juste! En tout cas merci beaucoup a tout ceux qui ont pris le temps de m'éclairer

Posté par
MatheuxMatou
re : Les negations mathematiques 16-09-09 à 19:17

ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !