Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les segments de [smb]R[/smb]

Posté par
bruschetta1
09-09-08 à 19:16

bonsoir à tous

c'est la rentrée et pour mon premier DM j'ai un peu de mal à me mettre en route, j'aurais besoin d'aide sur un exercice qui traite plutot de la logique :

si a1 et a2 sont deux réels tels que a1 a2 , on appelle segment A = [a1,a2] l'ensemble des réels x tels que a1 x a2 . A est un singleton si a1 = a2 . on a alors A = [a1,a1] = {a1}

de meme B = [b1,b2]

pour deux segments quelconques  A = [a1,a2] et B = [b1,b2] , on définit deux ensembles , notés A + B et A . B  définis par :

A+B = {x / (a,b) A * B , x=a+b }
et
A.B = {x / (a,b) A * B , x=ab }





montrer que A+B [a1+b1 , a2+b2]

montrer que A.B [Min(a1b1 , a1b2 , a2b1 , a2b2 ) , Max(a1b1 , a1b2 , a2b1 a2b2)] on prendra garde aux signes


pour ces deux questions je ne comprend pas comment d'apres les deux formules données A+B et A.B transformer a et b en a1 a2 et b1 b2, je ne vois pas par où passer ??

merci d'avance de votre aide

Posté par
Nightmare
re : les segments de [smb]R[/smb] 09-09-08 à 19:30

Salut

Considère un x dans A+B, il s'agit de montrer qu'il est compris entre a1+b1 et a2+b2

Il existe un a et un b dans A et B tels que x=a+b

Mais a1 < a < a2 et b1 < b < b2 donc a1+b1 < a+b < a2+b2, ie a1+b1 < x < a2+b2. CQFD

Même idée pour l'autre, ca a l'air un peu plus compliqué mais ça se fait comme celui du dessus.

Posté par
bruschetta1
re : les segments de [smb]R[/smb] 09-09-08 à 19:35

merci nightmare

j'ai compris pour A+B et pour A.B il me suffit de suivre le meme raisonement en considérant toujours un x compris entre Min(a1b1 , a1b2 , a2b1 , a2b2 )  et    Max(a1b1 , a1b2 , a2b1 a2b2)   ça met juste un peux plus de temps

merci
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !