Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Logique

Posté par
poly76899544
19-07-21 à 20:09

modération > **Bonjour***

"Paul a trois enfants d?âges différents. Si on additionne les âges, on obtient 14. Si on multiplie les âges, on obtient 84. Quel âge a le puiné (= l'enfant du milieu) de Paul ?".

Une question sur le site de l'ECAM, Je ne vois pas comment trouver la réponse, En language mathématique on a :
a + b + c = 14
a * b * c = 84, deux équations à 3 inconnues.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 19-07-21 à 20:43

Bonjour,
Utiliser le fait que les âges sont des entiers doit permettre d'aboutir.

Posté par
jonjon71
re : Logique 20-07-21 à 14:26

Bonjour,

La décomposition en produits de facteurs premiers de 84 donne la réponse immédiatement.

Posté par
Leile
re : Logique 20-07-21 à 20:42

bonjour,
cette énigme a été soumise aux élèves du collège de mon petit fils.
Elle m'a semblée à leur portée.
D'après le posteur, elle a été trouvée sur le site de l'ECAM..
Je ne comprends pas : y a-t-il quelque chose qui m'échappe  ?

Posté par
ty59847
re : Logique 20-07-21 à 22:25

Je crois que l'ECAM a un processus de recrutement 'atypique'.
Cette question me plait beaucoup pour une école de ce type.
Elle est accessible.
Certains vont passer 10 minutes ... et trouver la solution, d'autres vont passer 10 minutes, et ne pas trouver.
D'autres vont trouver vite.
Et d'autres ne vont pas trouver, mais auront le bon réflexe de ne pas perdre à la fois des points et des minutes précieuses.

Il faut voir l'épreuve dans son ensemble, mais peut-être qu'on cherche à voir les candidats qui savent gérer leur temps, leur stress.

Posté par
Leile
re : Logique 21-07-21 à 00:07

ty59847
en effet, c'est surement "atypique" comme processus..
la question est pour le moins accessible à des élèves accédant au post-bac, puisqu'elle l'est pour des élèves de 4ème.
quant à y passer un peu de temps -ou pas-, trouver la solution -ou pas-, on peut en dire autant pour toute question.
Cela ne rend pas cette question en particulier particulièrement intéressante selon moi..  
Mais mon avis est sans doute influencé par ma pratique professionnelle.
Bonne soirée.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !