Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Logique

Posté par
Mahalox
12-11-22 à 07:32

Bonjour 👋 . Je vous souhaire une excellente journée.
                              Exercice :
P(x) et Q(x) désignent deux propositions, où x varie dans un ensemble E. Les propositions sans « prime » ci-dessous sont-elles équivalentes aux propositions « prime » correspondantes ? En cas de réponse négative, l'une d'entre-elles implique-t-elle l'autre ?
1. A = ∀x ∈ E, P(x) ∨ Q(x) et A'= (∀x ∈ E, P(x)) ∨ (∀x ∈ E, Q(x))
2. B = ∃x ∈ E, P(x) ∨ Q(x) et B'= (∃x ∈ E, P(x)) ∨ (∃x ∈ E, Q(x)).

   Travail personnel:
1) je pense qu'elles sont équivalentes 😓
2) je ne comprends pas la difference.
Merci de m'aider a comprendre.

Posté par
verdurin
re : Logique 12-11-22 à 07:45

Bonjour,
tu peux prendre des exemples pour voir ce qui se passe.
Pour le 1) on peut prendre E=, P(x):=« x est pair » et Q(x):=« x est impair ».

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 08:36

Est ce que je fais un tableau de verité ?

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 08:44

1) A = ∀x ∈N,  x est pair Ou   impair
et A'= (∀x ∈N, x est pair) Ou (∀x ∈ N, x est impair)
Cest la même chose  donc cest une équivalence.

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 09:07

salut

penses-tu sérieusement que c'est la même chose :

tout entier est pair ou impair
et
tout entier est pair ou tout entier est impair

il peut être utile d'écrire en français ces proposition en particulier dans l'exemple simple que te propose verdurin ...

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 09:21

Ahh! Je vois maintenant la différence.
Donc si elles ne sont pas équivalentes, comment pourrai je savoir si il ya une implication?

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 09:26

en connaissant la table de vérité de l'implication ...

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 09:40

Grace a la table de vérité , A implique A'.

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 09:55

faux ...

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 09:59

Donc A' implique A... ou elles ne simpliquent pas entre elles.

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 10:22

peux-tu donner la table de vérité de l'implication ?

peux-tu donner la valeur de vérité des propositions :

A : tout entier est pair ou impair
et
B : tout entier est pair ou tout entier est impair

conclusion ?

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 11:50

Elles ne s'impliquent pas alors😕

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 12:26

bon ben si tu ne vaux pas faire ce que je te demande ...

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 13:04

Jai fais le tableau dans mon brouillon mais je trouve que ca simpliquent. Aussi je ne sais pas utiliser les fonctionnalités du site pour faire un tableau alors je ny arrives pas.

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 14:02

il est aisé de répondre en français à mes questions sans avoir besoin de faire le moindre tableau...

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 14:03

Mahalox @ 12-11-2022 à 13:04

Jai fais le tableau dans mon brouillon mais je trouve que ca simpliquent.
que veut dire cette phrase ?  

Posté par
Mahalox
re : Logique 12-11-22 à 14:16

carpediem @ 12-11-2022 à 14:03

Mahalox @ 12-11-2022 à 13:04

Jai fais le tableau dans mon brouillon mais je trouve que ca simpliquent.
que veut dire cette phrase ?  

Je veux dire  que le resultat auquel jai abouti est que A impliquent A'.
En A, chaque fois que l'on se donne un entier n, ou bien la phrase « n est pair » est vraie, ou bien la phrase « n est impair » est vraie. Par suite, la phrase « n est pair ou n est impair » est vraie.
Par contre, en A', la phrase « ∀n ∈ N, n est pair » est fausse et la phrase « ∀n ∈ N, n est impair » est fausse. En conséquence, la phrase « (∀n ∈ N, n est pair) ou (∀n ∈ N, n est impair) » est fausse. Les af f i rmations A et A' ne sont pas les mêmes.

Posté par
carpediem
re : Logique 12-11-22 à 14:30

ouais

on en arrive donc à :
A est vraie
B est fausse

une implication (vraie) est donc évidente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !