Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

logique

Posté par loo (invité) 30-09-06 à 21:57

Bonsoir,
J'ai un problème de maths à faire sur la logique et les applications et je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

Soit E un ensemble et A une partie de E
On pose A- + {BP(E)/BA}
A+ = {CP(E)/AC}
A* = A- * A+
Soit alors l'application f : P(E)A*
                             X(XA, XA)

Vérifier que f est une bijection

Pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 22:48

f est surjective:

soit (Y,Z) dans A*

Y A donc Y = Y A

A Z donc Z = Z A
donc Y Z
donc (Y,Z)= ((Z-A) A;(Z-A) A)=f(Z-A)

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 22:50

Stop! C'est plein de bêtises! On efface!Excuse.

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 23:02

En fait c'etait presque ça:

(Y;Z) = f ( Z-(A-Y) )

[Z-(A-Y)] A = Y

[Z-(A-Y)] A = Z

donc f est surjective.

Posté par loo (invité)re : logique 30-09-06 à 23:12

je vois pas ce que f (Z-(A-Y)) veut dire

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 23:22

Dessine trois "ronds" l'un dans l'autre:

Y A Z

(A-Y) est formé des éléments de A qui ne sont pas dans Y

C'est en fait A Yc

Z - (A-Y) est Z (A-Y)c

Sur le dessin, tu barre les elements de la couronne intermédiaire. Il reste le rond central et la couronne extérieure. C'est cela.

C'est plus clair, ou pas?

Sinon, j'ai aussi l'injectivité.

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 23:27

Sur le dessin tu vois que l'intersection de cet ensemble avec A , c'est Y, et que la réunion avec A c'est Z.

Si tu appelles T cet ensemble,

T A = Y et TA = Z

D'après la définition de la fonction f,  f(T)= (Y,Z)

donc tout element a un antécédent, et f est surjective.

Posté par
jeanseb
re : logique 30-09-06 à 23:30

Pour l'injectivité, j'ai deux démonstrations, une ensembliste et une avec les elements.

Posté par loo (invité)re : logique 01-10-06 à 18:48

pourrais tu me dire comment on fait pour l'injectivité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !