Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logique combinatoire

Posté par
lulunb
01-12-19 à 17:08

Bonjour voici un exercice de logique combinatoire:

On veut réaliser un circuit combinatoire qui possède deux entrées de données (a0 , b0), deux entrées de commande (C, D) et une sortie S0.

Le fonctionnement de ce circuit est tel que :
- Si C=D=1 alors S0 = a0 + b0 (OU logique)
- Si C=D=0 alors S0 = a0 . b0 (ET logique)
- Si C=0 et D=1 alors S0 = b0
- Si C=1 et D=0 alors S0 = a0

1. Faire la table de vérité de ce circuit.
2. Déterminez l'équation logique simplifiée de S0 en fonction des 4 entrées C, D, a0 et b0.
3. Donnez le logigramme simplifié avec des portes NAND à 2 et/ou 3 entrées.

Je ne vois pas quoi mettre pour a0 et b0 dans la table de vérité?
Faut il mettre des formes indéterminées?
Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 17:11

Bonsoir,
tu peux commencer par écrire la table en fonction de C et D.

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 17:18

C'est fait mais je ne sais pas comment faire un tableau sur ce site.

J'ai mis les 4 possibilités pour C et D
00          01       10             11
a0.b0    b0      a0              a0+b0

Posté par
carpediem
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 17:45

salut

à quoi servent ces indices que tu ne sais pas écrire ??

deux entrées a et b et deux commandes C et D

fait un tableau à double entrées

CC*
Da + b
D*


avec C = 1 et C* = 0

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 18:01

le chiffre de gauche c'est C et à droite D

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 18:05

mais il y a a et b qui peuvent avoir deux valeurs différentes chacun...

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 18:30

Le 0 en indice veut dire que a=0 ou b=0?

Si c'est ça je comprend mieux!

Posté par
carpediem
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 18:42

alors fais un tableau à double double entrée : dans chaque cellule tu divises en 4 suivant les valeurs de a et b ...

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 01-12-19 à 18:45

Ok

Posté par
lulunb
re : Logique combinatoire 15-12-19 à 15:38

J'ai fait la question 2, j'ai trouvé Db0+Ca0+C*a0D*b0

Pour mon logigramme à quoi ça peut ressembler dans ce type de cas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !