Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Logique des propositions

Posté par
Ridder69
01-03-11 à 17:15

Bonjour,

J'ai un DM que je n'arrive pas à démarrer :

(A ∧ ¬(C ∨ ¬¬D) ∨ A→(¬B))
¬(A←¬B ∨ C ∨ (¬D)) ∨ B

J'ai essayé de comprendre mais je n'arrive pas à voir si ce sont bien des FBF.

Pourtant :

    * Base :  tout atome est une fbf, de même les constantes propositionnelles sont des fbf
    * Induction : si F et G sont des fbfs alors (ØG),  (F Ù G),  (F Ú G), (F ® G) et (F « G) sont des fbfs
    * Clôture : toutes les fbfs sont obtenues par application des 2 règles ci-dessus.

_ Ordre de priorité des connecteurs : (Le plus prioritaire) Ø,  Ù , Ú,  ®, «
A Ù ØB Ú C ® D Ù E   doit se lire (((A Ù (ØB)) Ú C) ® (D Ù E))

_ On omet par abus les parenthèses les plus externes
(A Ú B) devient A Ú B

_ Quand il y a un seul connecteur, l'association se fait de gauche à droite.
A ® B ® C correspond à ((A ® B) ® C)

Malgré ces explications : je ne vois pas.

Si vous pouviez m'éclairer sur ces incompréhensions svp, merci de votre aide.

Posté par
Eric1
re : Logique des propositions 01-03-11 à 21:02

Bonsoir

Tu veux essayer de prouver qu'il s'agt de FBF?

D est fbf (base)
¬D non(D) est fbf (induction)
¬¬D non(non(D)) est fbf (induction)
C est une fbf (base)
C ∨ ¬¬D est fbf (induction)
¬(C ∨ ¬¬D) est fbf (induction)
A est fbf (base)
B est fbf(base)
¬B est fbf(induction)
A→(¬B) est fbf (induction)

Ensuite on a (FBF1 ∧ FBF2 ∨ FBF3)

D'après la regle des priorités, tu pourras conclure

Posté par
Ridder69
re : Logique des propositions 01-03-11 à 21:50

Merci beaucoup pour ton aide précieuse et voilà mon DM quasi en intégralité à rendre

Partie 1 :

Oui, il fallait que je montre que ces 2 formules soit bien des FBF :

Formule1 ==> (A ∧ ¬(C ∨ ¬¬D) ∨ A→(¬B))
Formule2 ==> ¬(A←¬B ∨ C ∨ (¬D)) ∨ B

Partie 2 :

Appliquer les théorèmes d'équivalence et les lois de De Morgan pour simplifier les formules suivantes :

a) ¬(¬A→(B→¬C))
b) (¬((¬A ∨ ¬B)→¬C)) ∨ ((A ∧ ¬C) ∨ (C → B))
c) ((A→(C → A))
d) (A→C)→(¬(E ∧ B ∧ F) ∨ (¬A ∨ C))

Partie 3 :

Donner la table de vérité des formules suivantes après les avoir réduites aux opérateurs de
base :

((A→ B) ∧ ¬(B ∧ ¬C))→(A→C)
(¬A ∧ ¬B)→(A→¬B)

Partie 4 :

Preuve d'une expression par table de vérité et lois d'équivalences :

Tenter la preuve de validité par table de vérité et en utilisant les lois d'équivalences
(pour arriver par reformulation à une tautologie) :

a) ((P → Q) ∧ (P ∨ ¬Q)) →( P ↔ Q)
b) ((P → R) ∧ ¬Q ) → ((P∨ Q) → R)
c) (P ∧ ¬Q) ∨ (¬P ∧Q)


Partie 5 :

Preuve d'une expression par résolution :

Trouver la clause résolvante dans les cas suivants :

a) C1 = P∨ R ∨ S ∨ Q C2 = ¬R ∨ ¬P ∨ S
b) C1 = ¬Q ∨ P ∨ R C2 = P ∨ Q
c) C1 = ¬P ∨ ¬Q C2 = P
d) C1 = P ∨ Q∨ S C2 = R ∨ S ∨ P

Partie 6 :

Démontrer par résolution la validité de :

¬ ((P ∧ ¬Q) ∨¬ (¬ P → R)) → (¬ R → Q)

Suis un peu perdu car cela fait depuis janvier que j'attaque ce module et suis un peu perdu alors que pour les autres j'ai une très bonne moyenne.

Donc s'il y a des méthodologies à lire, à télécharger, ... ou des références à avoir : je suis preneur de tous les conseils pour arriver à y voir plus clair ...

Je vais essayer de faire des fiches de synthèses et mémo-techniques.

Merci pour votre aide qui sera la bienvenue ... ce forum est une très bonne idée.

Posté par
Ridder69
re : Logique des propositions 17-03-11 à 14:21

Pas d'autres réponses sur le sujet pour m'aider sur ce DM?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Logique des propositions 17-03-11 à 14:46

salut

que signifie le terme "fbf" ?

Posté par
Ridder69
re : Logique des propositions 17-03-11 à 14:51

formule bien formée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !