Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique, ensemble

Posté par
PloufPlouf06
10-09-08 à 18:34

Bonjour,

J'ai un petit problème pour comprendre l'énoncé suivant :

Citation :
Soit E un ensemble non vide; on considère P(E) ordonné par inclusion et une application croissante f : P(E) --> P(E).
On note Q(E)=\{X\in P(E)|f(X)\subset X\}.

1) Montrer que si X\in Q(E), alors f(X)\in Q(E).

2) Montrer que si X_0=\Bigprod_{X\in Q(E)} X, alors f(X_0)=X_0 (remplacer par ).



Je ne comprends pas comment est définie l'application f. Il y a-t-il une erreur d'énoncé ?
Sinon je pense avoir réussi la première question, mais pour la deuxième c'est laborieux

Si quelqu'un pouvait m'aider (au moins me guider)
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:37

Bonjour
f n'est pas définie, on sait juste qu'elle est croissante, c'est à dire que si A est inclus dans B, f(A) sera inclus dans f(B)

Posté par
PloufPlouf06
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:38

Ok, mais ce que je veux savoir c'est ce que signifie f : P(E)--->P(E). (Un exemple concret peut-être ? )

Posté par
Nightmare
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:38

Salut

On ne donne pas l'expression de f, on sait juste qu'elle va de P(E) dans P(E) et qu'elle est croissante au sens de l'inclusion.

1) Il s'agit de montrer que si f(X) est inclus dans X alors f(f(X)) est inclus dans f(X), mais f est croissante pour l'inclusion, c'est trivial.

2) Essaye un peu

Posté par
Nightmare
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:40

Désolé lafol, je n'avais pas rafraichi.

Un exemble, tu prends l'application de P(N) dans P(N) qui à une partie A associe 3$\rm \bar{A}

Posté par
PloufPlouf06
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:45

Pour la 1) c'est ce que j'ai fait

Pour la 2) j'ai fais ça :

\rm X_1\subset Q(E),X_2\subset Q(E), X_n\subset Q(E)
Donc \rm inter(X)\subset Q(E) \Leftrightarrow X_0\in Q(E) \Rightarrow f(X_0)\subset X_0

Après pour montrer l'inclusion dans l'autre sens j'ai plus de mal.

Peut-être faut-il partir sur un autre raisonnement ?

Posté par
Nightmare
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 18:53

Ok, on en a une, c'est déjà ça !

On sait que 3$\rm X_{0}\subset Q(E)

D'après la question on en déduit que 3$\rm f(X_{0})\subset Q(E) !

mais X0 est inclus dans tous les éléments de Q(E) (puisque ces l'intersection de tous ces derniers) d'où 3$\rm X_{0}\subset f(X_{0})

Posté par
PloufPlouf06
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 19:00

Ah ok il me manquait simplement la conclusion

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 19:02

attention dans vos deux derniers messages, il y a beaucoup de "appartient à" qui ont été remplacés par des "est inclus dans"

Posté par
Nightmare
re : Logique, ensemble 10-09-08 à 19:02

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !