Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

logique formelle

Posté par
felinfele
21-08-13 à 11:20

Bonjour à tous.

dans le cadre du groupe commutatif des transformations logiques
je dois démontrer que:
R.C (Pwq)C.R(Pwq)N(Pwq)

(pwq) est un ou exclusif et peut s'écrire (pq)(pq)

R((pq)(pq)) donne [(pq)(pq)]
C((pq)(pq)) donne [(pq)(pq)]


C((pq)(pq)) donne [(pq)(pq)]
R(pq)(pq)) donne [(pq)(pq)]

jusque là R.C est équivalent à C.R

N((pq)(pq))
si on enlève cette formule de la tautologie il reste:
[(pq)(pq)]
et ça ne colle pas.

a:  mon raisonnement est faux
b: je n'arrive pas à transformer le résultat
    (ab)
    
Merci de votre attention.

Posté par
GaBuZoMeu
re : logique formelle 21-08-13 à 14:43

Peux-tu décoder ? Que sont R et C ?
Ces notations ne sont absolument pas standard et restent étroitement confinées aux travaux de Piaget.

Posté par
felinfele
re : logique formelle 21-08-13 à 14:55

N: transformation inverse
R: transformation réciproque
C: corrélative.

Posté par
GaBuZoMeu
re : logique formelle 21-08-13 à 15:01

Ca ne dit rien du tout. Ne peux-tu pas donner une vraie définition ? Ou au moins mettre un lien sur un document où ces notations sont clairement expliquées ?

Posté par
felinfele
re : logique formelle 21-08-13 à 15:09

R: réciproque le résultat est obtenu en conservant la formule mais en niant les propositions qui la composent.
ex R(p=>q) a pour résultat p=>q

c: corrélative on inverse et dans la forme normale disjonctive de la formule

N: est la différence de la forme normale disjonctive de la tautologie et de la formule

Posté par
GaBuZoMeu
re : logique formelle 21-08-13 à 15:21

Citation :

N: est la différence de la forme normale disjonctive de la tautologie et de la formule

Qu'est-ce que ça veut dire ?

Posté par
felinfele
re : logique formelle 21-08-13 à 15:22

la page du livre de Gérard Chazal

logique formelle

Posté par
GaBuZoMeu
re : logique formelle 21-08-13 à 15:41

Pas très informatif, la photocopie.
Franchement, tout ceci me semble un peu pipeau du point de vue mathématique (je ne prononcerai pas sur l'utilisation de ce formalisme en psychologie).
Ce que j'en comprends :
Les quatre transformations agissent sur des formules propositionnelles à deux variables. Autrement dit, des fonctions \varphi:\{0,1\}^2\to \{0,1\} quand on voit les choses en termes de table de vérité. Je note \neg :\{0,1\}\to\{0,1\} la négation, c.-à-d. la fonction qui échange 0 et 1.
Alors on a I(\varphi)=\varphi, N(\varphi)=\neg\circ \varphi, R(\varphi)=\varphi\circ (\neg\times\neg), C(\varphi)=\neg\circ \varphi\circ (\neg\times\neg).
Autrement dit I(\varphi)(p,q)=\varphi(p,q), N(\varphi)(p,q)=\neg(\varphi(p,q)), R(\varphi)(p,q)=\varphi(\neg(p),\neg(q)), C(\varphi)(p,q)=\neg(\varphi(\neg(p),\neg(q))).

L'identité R\,C=C\,R=N est alors une évidence ne pas oublier que \neg\circ\neg est l'identité).

Posté par
felinfele
re : logique formelle 21-08-13 à 15:54

Merci pour ta réponse.
R.C = C.R = N est évident bien sur.

mais dans ce cas précis
N(pwq)devrait donner [(pq )(p q)]
ce que je ne retrouve pas.

Posté par
GaBuZoMeu
re : logique formelle 21-08-13 à 16:10

La définition de N dans le texte est du verbiage. Ca consiste en fait tout simplement à prendre la négation.
N((p\wedge\neg q)\vee (\neg p \wedge q))=\neg((p\wedge\neg q)\vee (\neg p \wedge q))=(\neg p\vee q)\wedge(p\vee\neg q)
Désolé de paraître abrupt. Tu n'y es pour rien, c'est juste cette présentation alambiquée de choses triviales qui m'horripile.

Posté par
felinfele
re : logique formelle 21-08-13 à 16:26

en fait oui, je viens de m'en rendre compte.
pq est le seul cas ou p=>q est faux; donc sa négation.


mais comme dit le proverbe

Ce n'est qu'en pompant que vous arriverez a quelque chose et même si vous n'y arrivez pas...



Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !