Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logique formelle ; s amuser avec moi !

Posté par mirabille (invité) 28-10-04 à 21:18

Comme cette année, j'ai un cours d'initiation à la logique formelle qui me plait particulièrement, j'aimerais savoir si certains d'entre-vous on envie de s'amuser avec moi à formaliser, déduire etc. quelques exercices en s'amusant

Pour en savoir plus sur la théorie et les exercices :

http://julien.dutant.free.fr/ph203A/Cours.php
http://www.logique.jussieu.fr/www.metayer/cours.html#htoc5



------------------------------------------------------
je vous propose un exercice :::


Exercice 4.7. Traduction vers la logique - conjonction, négation, disjonction (F. Lepage)
Traduisez les phrases suivantes en formules du calcul propositionnel. (Mettez les phrases atomiques entre parenthèses. Attention : pas de négation en langue naturelle « ne…pas » dans la traduction.)

(1) Pierre et Marie se baignent.
(2) Pierre et Marie se parlent.
(3) Pierre aime Marie mais ce n'est pas réciproque.
(4) Il est faux que Pierre aime Marie mais que ce ne soit pas réciproque.
(5) Pierre n'aime pas Marie mais ils ne s'aiment pas tous les deux.
(6) Pierre n'aime ni le poisson ni le fromage.

Posté par mirabille (invité)Mes réponses 28-10-04 à 21:36

 négation car j'arrive pas à avoir le symbole


Définissons :

(1)

p= Pierre se baigne
q= Marie se baigne

p ^ q

(2)

p= Pierre et Marie se parlent

p

(3)

p = pierre aime Marie
q = marie aime Pierre

(p -> q)

(4)

p = pierre aime Marie
q = marie aime Pierre

(p ^ q)

(5)

p = pierre aime Marie
q = Ils s'aiment

(p ^ q)

(6)

p = pierre aime le poisson
q = pierre aime le fromage

(p ^ q)

Posté par
muriel Correcteur
re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 28-10-04 à 21:49

bonsoir ,
pourquoi n'as-tu pas raduit le (2) de la même manière que le (1)?
ensuite, pour le (3), je ne l'aurais pas fait ainsi:
p: Pierre aime Marie
q: Marie aime Pierre
on a:
p ^ \q
(\ symbolise non)

en fait, tu l'as fait pour les autres, alors pourquoi pas pour celui-ci?

Posté par mirabille (invité)re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 29-10-04 à 08:48

De toute évidence, il y a plusieurs systèmes de traduction (méthode polonaise, et puis selon les logiciens) et moi je me référe à la méthode de mon cours que j'ai (http://universite.deboeck.com/livre/index.cfm/GCOI/28011100675310)

Pour le (2), j'hésitais sincèrement, je ne trouve pas la bonne formalisation dans le cas de 2 prémisses.

Pour le (3), l'implication et la conjonction sont sans doute possible mais j'ai privilégié l'implication pour insister sur le fait que c'est d'abord pierre qui aime marie et "qu'en échangé"  marie n'aime pas pierre.

Posté par mirabille (invité)re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 29-10-04 à 09:07

pour la (2) aurais tu dis ainsi ?

p= Pierre lui parle
q= Marie lui parle

p^q

Posté par
muriel Correcteur
re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 29-10-04 à 15:42

oui, c'est ça
pour le (3), moi , je lirais ta phrase ainsi:
p = pierre aime Marie
q = marie aime Pierre

(p -> q)

si Pierre aime Marie, alors Marie n'aime pas Pierre
ce qui n'est pas la même chose que:
(3) Pierre aime Marie mais ce n'est pas réciproque.

pour moi, c'estpas parce que Pierre l'aime, que Marie ne l'aime pas.
est-ce que tu vois ce que je veux dire?

Posté par mirabille (invité)oups 31-10-04 à 15:15

J'ai failli m'y perdre...un instant mais tu as tout à fait raison, ce qui signifie que je devrais reformaliser ainsi :

(p&\q)


Posté par
muriel Correcteur
re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 31-10-04 à 18:18

tout à fait

Posté par mirabille (invité)re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 01-11-04 à 08:28

si tu as des énoncés à proposer Muriel...

Posté par
muriel Correcteur
re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 01-11-04 à 09:49

bonjour ,
pour l'instant je n'ai pas le temps d'aller voir mes cours de fac. Mais j'irai voir pour regarder certains énoncés, je crois qu'il y en a des intéressant
ciao

Posté par mirabille (invité)re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 03-11-04 à 22:51

Aucun problème !

Posté par
muriel Correcteur
re : Logique formelle ; s amuser avec moi ! 07-11-04 à 15:51

je suis désolée, je viens de retourner tout mon grenier, mais je crois que j'ai du faire du petit feu avec ces cours (l'hiver était rude l'an passé )
conclusion: je n'arrive pas à remettre la main sur mes cours
navrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !