Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logique mathématique

Posté par downfall (invité) 17-07-05 à 21:52

bonsoir
je voulais savoir si on pouvait m'aider des formalisations logique (en logique des predicats =(= du premier ordre))

comme par exemple ce type de formalisation:

"Quelqu'un est grand"

Hx : x est humain
Gx : x est grand

ce qui donne : x(HxGx)ou encore

ou encore

"le chat a mordu le chien"


Cx : x est un chat
Dx : x est un chien
Mxy : x mord y


ça donne en formalisation : xy(CxDyz((Czz=x)u(Duu=y)Mxy)

donc si cest acceptable et si quelqu'un peu m'aider je posterai, sinon supprimez mon post
merci

Posté par
Nightmare
re : Logique mathématique 17-07-05 à 22:17

Bonsoir

Euh je ne comprends pas trés bien ce que tu veux faire ...

Pourrais-tu être plus explicite ?


Jord

Posté par downfall (invité)re : Logique mathématique 17-07-05 à 22:28

ce sont des phrases en français à "formaliser" avec des symboles, comme les exemples que j'ai donné

Posté par
Nightmare
re : Logique mathématique 17-07-05 à 22:33

Pour la premiére j'aurais plutot traduit cela comme ça :

Soit H l'ensemble des humains et P(n) l'assertion : l'élément n est grand.

l'assertion suivante est alors vérifiée :
3$\rm \exist n\in H , P(n)

Pour la deuxiéme je ne suis pas sur que ça se traduise mathématiquement...


Jord

Posté par
Nightmare
re : Logique mathématique 17-07-05 à 22:37

Pour la deuxiéme on peut utiliser une relation binaire R telle que :
3$\rm xRy\Longleftrightarrow x a mordu y


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !