Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique, un petit exercice

Posté par
James bond
15-09-09 à 18:38

bonsoir, ayant trouvé quelques exercices de logique, je m'entraine à leur résolution.

soit P l'implication:
( pour tout A strictement supérieur à 0 tel que la valeur absolue de X est inférieure ou égale à 0) implique ( x=0)

1) énoncer la réciproque de P
  cette réciproque est elle vraie.

ma réponse:

la réciproque est:

( x=0) implique ( pour tout A strictement supérieur à 0 tel que la valeur absolue de X est inférieure ou égale à 0)


je pense qu'elle est vraie, cependant ma rédaction n'est pas excellente.
comment le démontrer avec une réelle rigueur de rédaction.

merci d'avance.
bonne soirée.

James

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:41

tiens, bonsoir James

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:42

je ne comprends pas ta proposition P

c'est quoi ton X ?
et A est un réel ?

Posté par
Stef-
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:42

salut, perso je vois pas trop de sens à cette phrase Oo pourquoi on nous parle d'un A puis d'un X sans rapport...

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:44

ben oui, on ne peut pas répondre car l'énoncé est incompréhensible...

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:47

en tête de page, il y avait: soit x une variable réelle.
désolé de mon oubli.

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:48

et c'est quoi le rapport entre ton A et ton x ?

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:52

ok, je recommence:

soit x une variable réelle.

P: ( >0, I x I ) ( x = 0)

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 18:59

ah ben déjà c'est plus clair !!!!!

écris la réciproque maintenant

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:03

ok:

( x = 0) implique ( >0, I x I )

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:05

et tu en penses quoi ?

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:07

à mon sens, c'est tout à fait juste.

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:09

on pourrait justifier cela comment en une phrase française toute simple ?

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:13

pour montrer cette implication, je suppose que x=0 et je montre que la seconde partie est vraie:

Comme x=0, il vient: IxI=0
si nous prenons alors un epsilon plus grand que 0, il sera plus grand que la valeure abslue de x ( qui vaut 0)
d'ou la valeure absolue de x inférieure à epsilon

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:16

ben voilà (finalement tu es rigoureux quand tu veux ! )

on peut dire aussi : 0 est inférieur à tout nombre strictement positif.

Voilà

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:18

ok, maintenant il faut que j'écrive la contraposée et que je démontre si elle est vrai ou fausse.

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:20

la contraposée est:
0, I x I >) implique x différent de 0

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:21

la contraposée de quoi ? de P ou de sa réciproque ?

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:22

de P oui.

maintenant j'analyse si elle est vraie ou fausse.

Posté par
MatheuxMatou
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:24

alors ta contraposée est fausse... la contraposée de P implique Q est : NON Q implique NON P

Posté par
James bond
re : logique, un petit exercice 15-09-09 à 19:26

ha oui, excuses moi.
une erreur: manque de concentration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !